Crostata al cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla

  • 100 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 370 gFarina
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1Scorza di limone grattugiata

Per la crema al cioccolato

  • 500 mlDi latte
  • 4Tuorli
  • MezzaScorza di limone grattugiata
  • 100 gDi zucchero
  • 30 gFarina
  • 150 gCioccolato fondente

Strumenti per la frolla

  • 1 Robot da cucina
  • Pellicola trasparente

Strumenti per la crema al cioccolato

  • 2 Pentolini antiaderenti
  • 1 Frusta a mano
  • Pellicola trasparente

Per la cottura

  • 1 Teglia diametro 24

Preparazione della frolla

  1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone nel robot.

    Tritare fino a polverizzare il tutto.

    Aggiungere il burro freddo a pezzetti, l’uovo, il tuorlo e la farina.

    Mescolare il tutto.

    Mettere l’impasto sul piano da lavoro e impastarlo fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

    Avvolgere con la pellicola e riporre in frigo per 1 ora prima di stendere.

    Per stenderla consiglio di metterla tra due fogli di carta da forno.

Istruzioni per la crema al cioccolato

  1. Mettere il latte con la scorza sul fuoco e portare a bollore.

    Nel secondo pentolino unire i tuorli la farina e lo zucchero.

    mescolare bene senza formare grumi.

    Appena il latte bolle togliere le scorse e unirlo al composto precedentemente ottenuto ( uova, ecc), mescolando continuamente e velocemente altrimenti si formeranno dei grumi.

    Rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando di continuo.

    Da quando bolle continuare a cuocere per ancora 3 minuti mescolando.

    Nel frattempo spezzettare la cioccolata.

    Togliere la crema dal fuoco unirci la cioccolata. 

    Mescolare fino al completo scioglimento.

    Coprirla con la pellicola e lasciarla raffreddare

Composizione e cottura

  1. Bene ora che sia la base che la farcia sono pronte passiamo alla cottura.

    Stendere la frolla ed adagiarla nella teglia ricoperta da carta da forno.


    Con la pasta avanzata creare delle strisce da usare come copertura.

    Metterla in frigorifero per 30 minuti.

    Nel frattempo preriscaldare il forno a 170 gradi.

    Farcirla con la crema al cioccolato.

    Rivestirla con le strisce di pasta frolla ottenute precedentemente.

    Livellarla ed infornare a 170 gradi per 50 minuti.

    Lasciare raffreddare e servire.

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