La crème brûlé uno dei dolci al cucchiaio più delicato da una consistenza cremosa eccezionale, con quella nota croccante data da quello strato sottile di zucchero caramellato. In questa ricetta voglio aggiungere un’altro modo per assaporare questa crema fantastica,
la frolla che accompagna molte delle nostre ricette.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 100 gZucchero
- 200 gBurro
- 375 gFarina
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- MezzaScorza di limone
Ingredienti per la creme brûlé
- 500 mlPanna fresca liquida
- 125 mlLatte
- 8Tuorli
- 140 gZucchero
- 1Bacca di vaniglia
Strumenti per la frolla
- 1 Robot da cucina
- Pellicola trasparente
Strumenti per la brûlé
- 1 Pentolino
- 1 Recipiente capiente
- 1 Frusta a mano
- 1 Colino a maglie strette
Strumenti cottura
- 1 Teglia diametro 24/26 con cerniera
- Carta da forno
Preparazione della frolla
Step 1
Preparazione frolla.
Inserire lo zucchero e la scorza del limone nel robot.
Tritare fino a polverizzare il tutto.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti, l’uovo, il tuorlo e la farina.
Mescolare il tutto.
Mettere l’impasto sul piano da lavoro e impastarlo fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
Avvolgere con la pellicola e riporre in frigo per 1 ora prima di stendere.
Stenderla e metterla nella teglia, rivestita con carta da forno.
Riporla in frigorifero per 30 minuti.
Per stenderla consiglio di metterla tra due fogli di carta da forno.
Per la crème brûlé
Step 2
Mettere il latte, la panna e la bacca di vaniglia nel pentolino.
Portare a bollore a fuoco basso.
Nel frattempo nel recipiente mescolare i tuorli con lo zucchero senza incorporare aria.
Appena arriva a bollore, con l’aiuto del colino filtrare rovesciando il composto nel recipiente con le uova e lo zucchero, continuando a mescolare delicatamente.
Lasciare raffreddare.
Istruzioni cottura
Step 3
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.
Arrivata a temperatura cuocere la crostata per 20 minuti.
Toglierla dal forno, inserire delicatamente il composto della crème brûlé .
Infornare nuovamente a 140 gradi per 70 minuti.
Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.