La Torta Pan di Spagna a cuore è ricoperta di panna montata e farcita con crema pasticcera, una ricetta antica e semplice da fare, è perfetta da realizzare per un’occasione speciale ad esempio per San Valentino, per la festa della mamma, per festeggiare un anniversario o altre occasioni speciali.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Pan di Spagna a cuore
Per il Pan di Spagna:
Per la Crema pasticcera:
Per la bagna:
Per la Farcitura e la Decorazione:
Strumenti
Passaggi per realizzare la Torta Pan di Spagna a cuore
Per prima cosa preparare il Pan di Spagna
Montare in planetaria, o con fruste elettriche le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, per 5/10 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Nel frattempo in una ciotola setacciare la farina.
Una volta che il composto di zucchero e uova sarà ben montato aggiungere a mano, poco alla volta, la farina mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
Versare l’impasto in uno stampo a forma di cuore ben imburrato. Cuocere in forno statico a 180° per 25/30 minuti. Prima di sfornare fare la prova cottura con uno stuzzicadenti.
Una volta cotto, estrarre dal forno, capovolgerlo su una gratella e lasciare raffreddare.
Per la crema pasticcera: mettere a bollire il latte con la scorza grattugiata di limone.
Nel frattempo, in una ciotola, mescolare bene con una frusta i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare leggermente spumosi.
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene.
Quando il latte arriverà a bollore, versarlo nel composto della ciotola e mescolare bene fino a sciogliere il tutto.
Versare quest’ultimo composto nuovamente in una pentola e metterlo sul fuoco a fiamma media. Durante la cottura mescolare continuamente con una frusta in modo da evitare che attacchi sul fondo e si formino grumi.
Appena il composto inizierà a fare le prime bolle, togliere la crema dal fuoco e versarla in una pirofila, coprirla con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.
Preparare la bagna portando a bollore acqua e zucchero, successivamente togliere dal fornello, lasciare intepidire, aggiungere il liquore e lasciare raffreddare completamente.
In una ciotola capiente, con uno sbattitore elettrico, o direttamente in planetaria, montare la panna già zuccherata ben fredda da frigo.
Ora non ci resta che comporre la torta Pan di Spagna a Cuore:
dividere il Pan di Spagna orizzontalmente in due parti. Adagiare il primo strato su un grande piatto da portata e imbevere con la bagna al liquore preparata in precedenza.
Farcire con la crema pasticcera livellandola con un cucchiaio.
Bagnare l’interno del secondo strato di pan di spagna, adagiarlo sulla farcitura e inumidire anche la superficie.
Con l’aiuto della sac a poche distribuire la panna sui bordi esterni e sulla superficie e livellarla con l’aiuto di una spatola, fino ad ottenere una copertura liscia.
Versare la restante panna montata nella sac à poche con bocchetta rigata e decorare tutta la superficie.
Sciogliere il cioccolato bianco, aggiungere un po’ di colorante rosso, versarlo su carta forno e fare dei cuori con appositi stampini. Guarnire la torta come più vi piace.
Dosi variate per porzioni