Spaghetti alla puttanesca con asparagi selvatici, ricetta facile e veloce per un primo piatto dal gusto unico e saporito. Da aprile a giugno è il periodo perfetto per raccogliere e mangiare gli asparagi selvatici che si cucinano esattamente come gli asparagi coltivati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per fare gli spaghetti alla puttanesca con asparagi selvatici
- 500 gdi spaghetti
- 300 gdi asparagi
- 6filetti di acciughe sott’olio
- 6pomodori secchi sott’olio
- una manciata di capperi
- q.b.di olio evo
- 1 spicchiodi aglio
- q.b.di sale
- q.b.di olive nere denocciolate
Strumenti
- 1 pentola
- 1 padella antiaderente
PREPARAZIONE
Pulire gli asparagi selvatici; spezzare le punte tenere ed eliminare la parte legnosa del gambo. Sciacquare accuratamente.
In una padella versare l’olio e far sfrigolare l’aglio, aggiungere gli asparagi salarli e farli cuocere a fuoco lento.
A metà cottura aggiungere le acciughe, i pomodori secchi, i capperi e le olive, far cuocere ancora per qualche minuto.
Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolarli e trasferirli nella padella con il condimento, saltare a fuoco vivo per mantecare bene.
Impiattare gli spaghetti alla puttanesca con asparagi selvatici e servire. Buon appetito!
Note
Una ricetta semplice che richiede piccoli accorgimenti per una perfetta riuscita: utilizzare asparagi freschi puliti bene eliminando le parti legnose e dure. I pomodori secchi si possono sostituire con pomodorini freschi.