Pesto di basilico

Il Pesto di basilico è una salsa tipica estiva, profumata e saporita a base di basilico, aglio, pinoli, pecorino, grana e olio di oliva. Semplice da fare e perfetto per condire la pasta,le lasagne, bruschette e tanto altro! Anche quest’anno ho coltivato nel mio orticello tante piantine di basilico, in modo tale da poter preparare una bella scorta di pesto anche per l’inverno, dato che a casa mia piace a tutta la famiglia compresa la mia adorata nipotina Nicole, dice sempre che è il suo piatto preferito. Ora vediamo insieme come preparare il pesto di basilico, io lo preparo con il Bimby e non con il mortaio, per velocizzare i tempi!

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Pesto di basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

100 g basilico
150 g olio di oliva
50 g Grana Padano DOP
50 g pecorino romano
40 g pinoli
1 spicchio aglio (facoltativo )
q.b. sale

Strumenti

Robot da cucina
Contenitori

Passaggi per preparare il pesto di basilico

Per prima cosa staccare le foglie dai rametti di basilico, lavarle sotto l’acqua corrente e di seguito asciugarle con carta assorbente.

Inserire tutti gli ingredienti (tranne l’olio) nel robot da cucina e tritare (io bimby vel.8 per 30 sec.), versare l’olio e continuare a tritare (vel.8 per 20 sec.) fino ad ottenere una salsa cremosa.

Il pesto di basilico è pronto, mettere in un contenitore di vetro ricoprire con un filo d’olio per non farlo annerire.

Io li conservo in 6/8 bicchierini di plastica, li adagio su un vassoio, li copro con la pellicola e li congelo, una volta congelati li metto in un sacchetto di plastica. Al momento del bisogno tiro fuori un bicchierino qualche ora prima, basta per condire 2/3 porzioni di pasta.

Il pesto si conserva per tre o quattro giorni in frigorifero, oppure può essere congelato in appositi contenitori monoporzione, in modo da poterne fare una bella scorta per l’inverno.

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