Pastiera

La Pastiera di riso è una variante della pastiera napoletana con grano. In questa versione non c’è grano e non c’è ricotta. Una base di pasta frolla farcita con un composto di riso e crema, ha un aspetto rustico ma cremoso dal gusto dolce e delicato. È semplice da preparare, vi consiglio di provarla è davvero eccezionale!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per la pasta frolla

  • 250 gdi zucchero
  • 250 gdi burro
  • 1Uovo
  • 1buccia di limone grattugiata
  • 500 gdi farina
  • 8 glievito in polvere per dolci

INGREDIENTI per la crema pasticcera

  • 6Tuorli
  • 6cucchiai di zucchero
  • 6cucchiai di farina
  • 1 ldi latte
  • 1buccia di limone
  • 1bustina di vanillina

INGREDIENTI per il ripieno

  • 300 gdi riso
  • 100 gdi zucchero
  • 1 ldi latte
  • 30 gdi burro
  • 1buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzicosale

STRUMENTI

  • 1 Teglia per crostata da 27 cm
  • 1 Pentola
  • Bimby
  • 1 Teglia per crostata da 24 cm

PREPARAZIONE della Pastiera di riso


Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino a farla diventare una palla.

Lasciarla riposare 1 ora in frigo.

Ora preparare il ripieno. In una pentola far cuocere il riso con il latte e lo zucchero, si può mettere tutto a freddo. Cuocere a fuoco lento fino a quando il latte non viene assorbito tutto dal riso, girare spesso per non fare attaccare il riso al fondo della pentola.

  1. Unire il burro , il limone grattugiato, una bustina di vanillina oppure se vi piace aroma all’arancia e cannella.

Nel frattempo che il riso cuoce preparare la crema pasticcera con il bimby.

Polverizzare la buccia di limone con lo zucchero 20 sec. vel. 9.

Aggiungere le uova, la vanillina, la farina e il latte. Cuocere 12 min. 90° vel. 4.

Unire la crema pasticcera al riso. Amalgamare bene il tutto e versare nelle teglie che abbiamo precedentemente foderato con la pasta frolla.

Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla e ciliegine candite.

Infornare a 170° per circa 40 minuti.

Note

La pastiera di riso si conserva in frigorifero per 4/5 giorni, si può anche congelare.

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