Gli Gnocchi di zucca e patate al forno sono un primo piatto eccellente! Oggi ho preparato una ricetta autunnale ideale per un pranzo o una cena in famiglia o se abbiamo degli ospiti a casa, un piatto sostanzioso, saporito e genuino. I classici gnocchi di patate con l’aggiunta della zucca 🎃 vengono arricchiti dal condimento di salsiccia, mozzarella e besciamella, il connubio tra gli ingredienti rende il piatto perfetto.😋
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VELLUTATA DI ZUCCA E CASTAGNE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per fare i Gnocchi di zucca e patate
- 600 gdi polpa di zucca 🎃
- 400 gdi patate già sbucciate
- 2uova
- 50 gdi parmigiano
- 500 gdi farina
Per il condimento:
- 300 gdi salsiccia fresca sbriciolata
- 200 gdi mozzarella
- 200 mldi besciamella
- 50 gdi parmigiano
- q.b.di olio evo
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Pentolino
- Tegame di terracotta
- Schiacciapatate
PREPARAZIONE dei Gnocchi di zucca e patate
Lessare le patate e la zucca con l’aggiunta di un po’ di sale, in due pentolini separati.
Con lo schiacciapatate ridurre a purè prima la zucca ben scolata dall’acqua poi le patate, mettere il tutto in una ciotola e lasciare raffreddare.
Su un piano da lavoro in legno infarinato amalgamare il purè di patate e zucca con le uova, il parmigiano e la farina. Lavorare bene fino a ottenere un impasto compatto.
Dividere l’impasto in più parti, formare dei filoncini e tagliarli di 2 cm circa per poi scavarli con le dita o con i rebbi di una forchetta per dare loro la forma degli gnocchi.
Mettere i gnocchi su un vassoio infarinato e preparare il condimento.
In una padella antiaderente versare l’olio e la salsiccia priva del suo involucro e lasciare cuocere. Quando è ben rosolata togliere dal fuoco e aggiungere la besciamella con un po’ di acqua di cottura dei gnocchi, in modo che diventi una cremina non troppo densa.
Lessare i gnocchi in abbondante acqua con l’aggiunta di poco sale.
Scolare gli gnocchi versarli nel condimento e aggiungere la mozzarella tritata.
Dopo aver amalgamato bene il tutto versare nel tegame di terracotta. Spolverare con il parmigiano e infornare in forno statico a 200° per cisca 20 minuti.