Chiffon cake al mandarino

La chiffon cake al mandarino, delicata e soffice come una nuvola a base di polpa e scorza di mandarino arricchita con aroma intenso di liquore al mandarino, dal risultato ottimo, di un gusto aromatico e delicato e non vi dico il profumo che emana durante la cottura! La chiffon cake al mandarino è un dolce invernale perfetta per tutte le occasioni soprattutto per le feste natalizie.
La morbidezza di questa torta è dovuta alla perfetta montatura degli albumi a neve e dell’aggiunta del cremor tartaro, un lievito naturale che ha la funzione di mantenere stabile gli albumi montati a neve. Importante è anche utilizzare lo stampo per torte americane in alluminio che non bisogna imburrare e infarinare.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 8uova
  • 370 gdi zucchero
  • 350 gdi farina
  • 300 gdi mandarini
  • buccia di un mandarino
  • 120 gdi olio di semi di girasole
  • 30 mldi liquore al mandarino
  • 1 bustinadi vanillina
  • 1 bustinadi cremore di tartaro
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • q.b.di zucchero a velo

Strumenti

  • Sbattitore
  • Bimby (facoltativo)
  • Stampo per CHIFFON CAKE DA CM 26

PREPARAZIONE della chiffon cake al mandarino 🍊

  1. Nel boccale del Bimby mettere zucchero e buccia di mandarino frullare 20 sec. vel. turbo.

  2. Aggiungere i mandarini sbucciati (eliminare i semi) frullare 20 sec. vel.8.

  3. Separare i tuorli dagli albumi e versarli nel boccale, mescolare 20 sec. vel. 5.

  4. Aggiungere olio, farina, liquore, vanillina e lievito, mescolare 60 sec. vel. 5.

  5. Versare il composto in una ciotola.

  6. Con uno sbattitore elettrico montare gli albumi a neve ben ferma con il cremore di tartaro.

  7. Una volta terminato, aggiungere gli albumi ben montati al composto di uova, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli.

  8. Versare il composto delicatamente nello stampo per chiffon cake senza imburrare e infarinare.

    Infornare la chiffon cake in forno statico a 160° per circa 1 ora e 15 minuti posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

  9. Una volta cotto, sfornare e capovolgere lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria.

  10. Quando la chiffon cake al mandarino sarà completamente raffreddata, staccarla dallo stampo aiutandovi con un coltello affilato.

  11. Spolverizzare con zucchero a velo e decorare con fettine di mandarino.

Note

La chiffon cake al mandarino si può conservare per 3/4 giorni sotto una campana di vetro. Io al posto dei mandarini ho usato le clementine sono più dolci.

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Pubblicato da atavolaconantonella1971

Benvenuti nel mio nuovo blog! Mi chiamo Antonella sono molisana, sposata con Giuseppe, mamma di due figli e nonna. Lavoro tutta la settimana e la domenica la passo tra i fornelli, mi piace cucinare e sperimentare nuove ricette che mi piacerebbe condividere con voi. Nel mio blog troverete ricette dal dolce al salato, ricette tradizionali, ricette di grandi maestri, ma anche ricette dettate dalla mia fantasia.

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