Zucchine tonde farcite

Oggi ho cucinato per la prima volta lo zucchino tondo di Nizza (ecco un articolo che parla di tutte le varietà)cucinando le zucchine tonde farcite.
Nella farcia ho messo parte di macinato e parte di salsiccia e una punta di concentrato di pomodoro e …
il ripieno era squisito ma la zucchina era amara e confesso non l’ho mangiata tutta!

Sono andata a cercare un po’ le cause di questo gusto amaro un poco invasivo e particolare e pare sia la cucurbitacina, un gruppo di sostanze amare con una struttura chimica molto simile e che risultano essere molto tossici.

Le piante soffrono di stress da calore o siccità e formano sostanze amare conservandole nelle cellule.
Da notare che questo sapore amaro cresce con la maturazione dela pianta quindi occorre raccogliere le zucchine da giovincelle.
Quindi …prepariamo le zucchine ripiene con questa farcia ma …usiamo le solite ZUCCHINE chiare o scure o perlomeno io queste tonde non so se le acquisterò in futuro!

Sto pensando…possono essere rimaste amare perchè le ho cotte insieme al ripieno?? Dovevo lessarle separatamente e poi riempirle??? QUALCUNO PUO’ CORTESEMENTE AIUTARMI ? GRAZIE IN ANTICIPO
Vi lascio questa raccolta di ricette a base di zucchine:

raccolta ricette con le zucchineRICETTE CON LE ZUCCHINE

ZUCCHINE TONDE FARCITE
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine tonde
  • 70 gcarne macinata di manzo
  • 50 gsalsiccia
  • 10datterini gialli
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • 11/2scalogno
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per la ricetta delle zucchine tonde farcite in un tegame metto un filo d’olio extravergine d’oliva e come sfrigola aggiungo lo scalogno tritato.

  1. Lascio rosolare pochi minuti poi aggiungo il macinato di manzo e la salsiccia mescolando e lasciando insaporire le carni.

  1. A rosolatura avvenuta aggiungo il concentrato di pomodoro, un paio di pomodori datterini a pezzetti e regolo di sale e pepe.

  2. Per ultimo metto del prezzemolo tritato sempre mescolando bene il composto per la farcia.

  1. Nel frattempo lavo le zucchine tonde ne taglio la parte superiore e con un cucchiaino le svuoto lasciando un bordo di circa 1 cm per tutto il perimetro della verdura.

    Farcisco le zucchine con il composto del ripieno metto la parte superiore e le dispongo sulla pirofila da forno.

  1. Aggiungo nella teglia da forno gli altri datterini gialli a pezzetti, un filo d’olio EVO, mezzo bicchiere d’acqua e inforno a 180°C per circa 25/30 minuti o fino a ultimare la cottura.

  1. Augurandomi che le vostre zucchine tonde siano meno amare delle mie vi lascio il mio

    Buon appetito!

    Annalisa

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