ZITI AL FORNO CON POLPETTINE

Gli ziti al forno con polpettine sono quel classico primo piatto che come lo vedi …vuoi assaggiare!

Gli ziti sono un formato di pasta particolare lunga e cava che generalmente viene spezzata prima di essere cotta per le varie preparazioni.

Io seguendo e modificando una ricetta vista su Cucina No problem li ho lasciati interi e li ho cucinati con un buon sugo di pomodoro e tante polpettine di carne mista(suino, manzo  e mortadella) e devo dire che il piatto è strepitosamente goloso e appetitoso!

Con gli ziti potrete fare dei fantastici timballi con condimenti classici come il ragù ma anche con i funghi una fluente besciamella con formaggi insomma …potete davvero spaziare nel gusto e nel sapore!

PICCOLO SEGRETO PER NON FARE CREPARE LE UOVA SODE…aggiungere 1 cucchiaio di aceto all’acqua di ebollizione!

ZITI AL FORNO CON POLPETTINE
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione RICETTA ZITI AL FORNO CON POLPETTINE

In una terrina mescolate il macinato di suino con quello di manzo e il trito fine di mortadella.
Unite anche la mollica di pane ammollata con poco latte.
Aggiungete l’uovo crudo e poco grana, quel tanto per fare delle polpettine di grandezza omogenea(almeno ci si prova eh eh).

Ungete con pochissimo olio di semi una padella antiaderente e rosolate le polpettine di carne mista fino ad averle dorate e cotte.

Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate sobbollire per pochi minuti regolando di sale.

Mettete sul fuoco una capace pentola di acqua salata e come bolle calateci gli ziti cercando di non romperli.
Mescolateli e cuoceteli per il tempo indicato nella confezione.
Scolateli al dente e disponeteli sopra ad un foglio di carta forno.

Prendete la pirofila che deve contenere gli ziti in lunghezza e senza doverli piegare.
Ungetela con poco olio e fate un primo strato di ziti lessati.

Versate parte del sugo con le polpettine.

Mettete in qua e in là qualche fettina di uova sode, qualche cucchiaio di grana grattugiato e qualche dadino di scamorza.

Continuate a fare strati terminando con il sugo alle polpettine grana scamorza e uova sode.

Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o a seconda del vostro forno.

Estraete la pirofila degli ziti al forno con polpettine aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco e servite in tavola!

Un piatto ricco completo profumatissimo e tanto appetitoso…

Buon appetito con gli ziti al forno con polpettine!

Annalisa

Consigli e note

Vi piacciono i primi al forno? Sono piatti che richiedono più tempo per realizzarli ma hanno sicuramente una marcia in più rispetto ad un classico spaghettino veloce. Io adoro quella crosticina che si crea e la prenoto quasi per poterla mangiare con gioia!

Se volete ricette per primi al forno vi invito a leggere di lasagne timballi e altro ancora in questo articolo

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4 Risposte a “ZITI AL FORNO CON POLPETTINE”

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