Trofie con pancetta datterini e rucola un primo piatto molto gustoso dove il sapore particolare dei datterini cotti con aceto balsamico e zucchero di canna stanno per me molto bene con il piccantino della rucola. Il grana poi esalta il tutto e devo dire che è stato molto apprezzato a pranzo … La rucola o ruchetta ha un sapore sfizioso ed è indicata per condimenti e per insalate fresche e saporite!
Suggerisco anche questi primi appetitosi: Trofie alla crema di patate con pancetta; Trofie con gamberi all’arancia; Cestini di trofie con crema di zucchine e pesto; Tapas con cocomero rucola e Brie; Pasta con pesto di rucola e menta.
TROFIE CON PANCETTA DATTERINI E RUCOLA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA TROFIE CON PANCETTA DATTERINI E RUCOLA
- 350 gtrofie
- 15Pomodorini datterini
- 80 gpancetta dolce (a dadini)
- 1 cucchiainozucchero di canna
- 1 cucchiaiocrema di aceto balsamico I.G.P. Modena (per me Fior Fiore Coop)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- Parmigiano reggiano (grattugiato)
- rucola fresca (spezzettata con le dita)
- q.b.sale e pepe
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TROFIE CON PANCETTA DATTERINI E RUCOLA
Lavate e tagliate a metà i datterini e metteteli in un solo strato in padella. Distribuitevi sopra la crema di balsamico I.G.P. Modena e lo zucchero di canna.
Condite con un poco di olio e mettete sulla fiamma moderata lasciando cuocere coperto per una decina di minuti.
Cotti che siano spegnete la fiamma e teneteli da parte.
In una ampia padella mettete un filo d’olio Evo e fate dorare lo spicchio d’aglio.
Eliminatelo e rosolate i cubetti di pancetta dolce per 3/4 minuti.
Lessate nel frattempo la pasta in acqua bollente salata.
Quando i pomodori datterini sono cotti, versateli nella padella con la pancetta e schiacciateli un poco con i rebbi della forchetta, amalgamando consistenze e aromi.
Versate la pasta umida (conservate sempre un mestolo di acqua di cottura) nella casseruola e aggiungete anche il formaggio grattugiato e saltatela o amalgamatela con cura.
Versate un poco d’acqua bollente della cottura della pasta all’occorrenza e la rucola spezzettata grossolanamente e mescolate bene di nuovo.
Componete i piatti e servite subito in tavola questo primo rustico e molto appetitoso le trofie con pancetta datterini e rucola! Buon appetito! Annalisa
Consigli e note
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