TROFIE con pancetta datterini e rucola

Trofie con pancetta datterini e rucola un primo piatto molto gustoso dove il sapore particolare dei datterini cotti con aceto balsamico e zucchero di canna stanno per me molto bene con il piccantino della rucola. Il grana poi esalta il tutto e devo dire che è stato molto apprezzato a pranzo … La rucola o ruchetta  ha un sapore sfizioso ed è indicata per condimenti e per insalate fresche e saporite!



Suggerisco anche questi primi appetitosi: Trofie alla crema di patate con pancetta; Trofie con gamberi all’arancia; Cestini di trofie con crema di zucchine e pesto; Tapas con cocomero rucola e Brie; Pasta con pesto di rucola e menta.


TROFIE CON PANCETTA DATTERINI E RUCOLA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA TROFIE CON PANCETTA DATTERINI E RUCOLA

  • 350 gtrofie
  • 15Pomodorini datterini
  • 80 gpancetta dolce (a dadini)
  • 1 cucchiainozucchero di canna
  • 1 cucchiaiocrema di aceto balsamico I.G.P. Modena (per me Fior Fiore Coop)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • rucola fresca (spezzettata con le dita)
  • q.b.sale e pepe

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TROFIE CON PANCETTA DATTERINI E RUCOLA

  1. Lavate e tagliate a metà i datterini e metteteli in un solo strato in padella. Distribuitevi sopra la crema di balsamico I.G.P. Modena e lo zucchero di canna.

  1. Condite con un poco di olio e mettete sulla fiamma moderata lasciando cuocere coperto per una decina di minuti. 

    Cotti che siano spegnete la fiamma e teneteli da parte.

  1. In una ampia padella mettete un filo d’olio Evo e fate dorare lo spicchio d’aglio. 

    Eliminatelo e rosolate i cubetti di pancetta dolce per 3/4 minuti

    Lessate nel frattempo la pasta in acqua bollente salata.

  1. Quando i pomodori datterini sono cotti, versateli nella padella con la pancetta e schiacciateli un poco con i rebbi della forchetta, amalgamando consistenze e aromi.

  1. Versate la pasta umida (conservate sempre un mestolo di acqua di cottura) nella casseruola e aggiungete anche il formaggio grattugiato e saltatela o amalgamatela con cura.

  1. Versate un poco d’acqua bollente della cottura della pasta all’occorrenza  e la rucola spezzettata grossolanamente e mescolate bene di nuovo.

  1. Componete i piatti e servite subito in tavola questo primo rustico e molto appetitoso le trofie con pancetta datterini e rucola! Buon appetito! Annalisa

Consigli e note

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