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Trofie con pancetta datterini e rucola

Trofie con pancetta datterini e rucola un primo piatto molto gustoso dove il sapore particolare dei datterini cotti con aceto balsamico e zucchero di canna stanno per me molto bene con il piccantino della rucola.

Il grana poi esalta il tutto e devo dire che è stato molto apprezzato a pranzo …

La rucola o ruchetta  ha un sapore sfizioso ed è indicata per condimenti e per insalate fresche e saporite!

Suggerisco anche questi primi appetitosi:

  1. Trofie alla crema di patate con pancetta;
  2. Trofie con gamberi all’arancia;
  3. Cestini di trofie con crema di zucchine e pesto;
  4. Tapas con cocomero rucola e Brie;
  5. Pasta con pesto di rucola e menta.

Trofie con pancetta datterini e rucola

Trofie con pancetta datterini e rucola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g trofie
  • 15/18 Pomodorini datterini
  • 80 g pancetta dolce (a dadini)
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 1 cucchiaio crema di aceto balsamico I.G.P. Modena (per me Fior Fiore Coop)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • abbondante Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • abbondante rucola fresca (spezzettata con le dita)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a metà i datterini

    1. e metteteli in un solo strato in padella.
    2. Distribuitevi sopra la crema di balsamico I.G.P. Modena e lo zucchero di
    3. canna.
  2. Condite con un poco di olio

    1. e mettete sulla fiamma moderata lasciando cuocere coperto per una decina di minuti.
    2. Cotti che siano spegnete la fiamma e teneteli da parte.
  3. In una ampia padella

    1. mettete un filo d’olio Evo e fate dorare lo spicchio d’aglio.
    2. Eliminatelo e rosolate i cubetti di pancetta dolce per 3/4 minuti.
    3. Lessate nel frattempo la pasta in acqua bollente salata.
  4. Quando i pomodori datterini

    1. sono cotti, versateli nella padella con la pancetta e schiacciateli un poco
    2. con i rebbi della forchetta, amalgamando consistenze e aromi.
  5. Versate la pasta umida

    1. (conservate sempre un mestolo di acqua di cottura) nella casseruola e
    2. aggiungete anche il formaggio grattugiato e saltatela o amalgamatela con
    3. cura.
  6. Versate un poco d’acqua bollente

    1. della cottura della pasta all’occorrenza  e la rucola spezzettata
    2. grossolanamente e mescolate bene di nuovo.
  7. Componete i piatti

    1. e servite subito in tavola questo primo rustico e molto appetitoso le trofie
    2. con pancetta datterini e rucola!

    Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

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