TORTINO DI ALICI E PATATE ALLA MEDITERRANEA Ricetta piatto unico

Al supermercato Leclerc ho trovato delle belle alici fresche e ho deciso di fare questo tortino che sarà il piatto principare della nostra cena stasera. Andrea voleva piluccare ma non gliel’ho permesso perchè poi mi scomponeva tutto l’ambaradam e proprio non mi andava! Devo dire che questo piatto è molto molto buono, poi è economico e se per caso ne avanza (dubito) il giorno dopo è ancora più buono… che dire E’ DA FARE, non credete??

 TORTINO DI ALICI E PATATE ALLA MEDITERRANEA

 INGREDIENTI Per 4/6 persone 800 g di patate, 500 g di alici, 400 di pomodorini, 2 cucchiai di origano, 4 cucchiai di capperi dissalati, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE Aprite le alici a libro, eliminate la lisca e la testa e sciacquatele in acqua corrente.

Asciugatele delicatamente con la carta assorbente da cucina.

Tritate grossolanamente i capperi dissalati.

Lavate le patate e cuocetele in acqua salata fredda lasciandole a bollire per una decina di minuti circa.

Fredde che siano spellatele e tagliatele a fette alte circa ½ cm.

Mettete in una padella un paio di cucchiai di olio evo e lasciate stufare i pomodorini tagliati a spicchi per 5/6 minuti.

Aggiungete l’origano ed i capperi tritati.

Ungete una teglia con poco olio e cospargetela di pangrattato.

Componete un primo strato di patate e salate e pepate il tutto.

Continuate con uno strato di alici mettendole dalla parte della pelle, poi i pomodorini conditi.

Spolverizzate di pangrattato e ripetete gli strati terminando con le patate.

Cospargete in superficie con il pangrattato, irrorate con poco olio extravergine d’oliva e infornate a forno preriscaldato a 200°C per circa 40/45 minuti.

E’ un delizioso piatto unico il TORTINO DI ALICI E PATATE da servire tiepido…

BUON APPETITO ^_^ !

Tortino di alici e patate alla mediterranea La cucina di ASI

 TORTINO alici patate La cucina di ASI

 
Precedente MERINGHE AL CACAO Ricetta piccola pasticceria Successivo TRECCIA CON MELE, UVETTA E CANNELLA Ricetta lievitato dolce

6 thoughts on “TORTINO DI ALICI E PATATE ALLA MEDITERRANEA Ricetta piatto unico

  1. CHE BEL TORTINO, MOLTO DELICATO , VOGLIA DI FRESCHEZZA. CIAO TATI. SI’ OK, PASSA A VEDERE COSA HO COMBINATO DI NUOVO. CIAO TATI

  2. La cucina di ASI il said:

    ciao Tati…ma questo indirizzo non riesco ad aprirlo però…:(((

  3. Aisa il said:

    Oggi vado a cercare le alici – qui tutto aperto … Spero proprio di trovarle stiamo orgaanizzando una cena noi del 59 vorrei proprio portare questo, nuovo e non strano! Un abbraccio

  4. La cucina di ASI il said:

    Ciao Aisa, spero tu le abbia trovate ed abbia fatto il piatto e soprattutto SIA PIACIUTO!!! Mille grazie e ciao ^_^

  5. La cucina di ASI il said:

    E’ proprio buono Annalisa…grazie e buona settimana!

Lascia un commento