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Tortini di patate e pancetta


Sto cercando di organizzare le nuove ricette del blog dividendo i giorni della settimana in cui lavoro cucino fotografo e scrivo qui in base alle portate di un ipotetico menù e oggi dopo aver passato una settimana a fare primi piatti che presto vedrete….

Oggi ecco la ricetta dei tortini con patate e pancetta piccoli muffin salati molto gustosi e facilissimi croccanti fuori e teneri e filanti all’interno davvero molto piacevoli e che si abbinano a qualsiasi pietanza!

P.S. Se volete e la pietanza principale lo permette, potete servire i tortini di patate e pancetta con un cucchiaio di panna acida. La panna acida l’ho trovata in comodi vasetti al supermercato me se volete potete farla tranquillamente a casa seguendo questa ricetta:
PANNA ACIDA 100 g di panna fresca ed altrettanto peso di  yogurt intero bianco con il succo di  mezzo limone! Occorre dare il tempo agli ingredienti di  reagire chimicamente quindi vi suggerisco di prepararla almeno un’ora  prima del consumo,  lasciandola in frigo coperta da pellicola!
Se preferite altri contorni con le patate vi suggerisco:
Patate alla savoiardaPATATE ALLA SAVOIARDA

Teglia di patate conditeTEGLIA DI PATATE CONDITE

TORTINI DI PATATE E PANCETTA
La cucina di ASI

Tortini di patate e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate lessate
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2uova
  • 40 gpancetta o bacon
  • 70 gmozzarella per pizza
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi (per gli stampini)
  • q.b.pangrattato (per gli stampini)

Preparazione

  1. Mettiamo in una boule le patate lessate schiacciate bene con i rebbi della forchetta.

    Ho preferito non usare lo schiacciapatate per non avere un composto troppo uniforme ma più rustico ma come sempre passate le patate lessate come preferite e come vi fa più comodo!

  1. Aggiungiamo le uova un trito abbondante di erba cipollina i dadini di bacon o cipolla appena rosolati in padella ed il formaggio grattugiato.

  2. Amalgamiamo il composto unendo anche la mozzarella a dadini e regolando di sale e pepe.

  1. Accendiamo il forno a 190°C e prepariamo gli stampi da riempire con il composto dei tortini di patate e pancetta.

  2. Oliamo e cospargiamo di pangrattato gli stampi da muffin per la cottura in forno.

    Io ho uno stampo in silicone con incavi per 6 muffin ma se preferite potete usare gli stampini mono porzione che si trovano al supermercato.

  1. Ora riempiamo gli stampini con il composto di patate e pancetta e inforniamo per circa 35/40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  1. A cottura ultimata lasciamo raffreddare e poi serviamo in tavola…

    Buon appetito!

    Annalisa

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2 Risposte a “Tortini di patate e pancetta”

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