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Tortei di patate

Tortei di patate o da patate??? Diatriba piuttosto intensa questa che ho letto sul web come anche per l’aggiunta o meno di un poco di farina o altri ingredienti per questa sfiziosa ricetta regionale trentina, semplice ed appetitosa!

Tortel di patate sarebbe una specie di frittellina di patate crude appena grattugiate e compattate in mucchietti che poi vanno fritti in olio di semi a giusta temperatura(circa 180°C) e poi servire con affettati e formaggi.

Le patate ricche di amido grattugiate e non lavate  vanno unite a poca farina e ad un uovo(sì sì sì lo so…non tutti lo mettono ma …io sì ^_^ e poi altri mettono latte birra …insomma è una ricetta molto versatile)pressate bene bene  le une alle altre e via in friggitrice!!

Potete farle queste frittelle anche al forno e se preferite fatene un’unica grande torta per tutti i commensali!!

Tortei di patate

Tortei di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5/7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g patate ricche di amido
  • 2 cucchiai farina 00
  • 1 pizzico sale e pepe
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Sbucciate le patate

    1. e grattugiatele in una terrina.
    2. Eliminate il liquido formatosi e aggiungete la farina.
  2. Unite anche l’uovo

    1. sempre amalgamando i cibi per “omogeneizzare” il tutto.
  3. Aggiungete quindi un pizzico

    1. di sale e pepe e compattatele bene  questo mix formando delle piccole frittelle.
    2. In una larga padella versate dell’olio di semi (possibilmente  di arachidi che ha un alto punto di fumo) e mettete sul fuoco.

    .

  4. Mettete l’olio di semi in padella

    1. quando ha raggiunto circa i 180°C, iniziate a cucinare  i tortei di patate togliendoli dal fuoco man mano che sono cotti e dorati.
    2. Scolateli su carta assorbente e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
  5. Servite i tortei di patate

    1. con affettati e formaggi misti e tutto quello che vi stuzzica!
    2. Buon appetito!

Consigli e note

Le patate ideali sono quelle trentine ma non abitando in quei posti magnifici dove ho passato estati bellissime ho optato per la varietà di patate gialle perfette per la frittura…

Ti suggerisco anche queste ricette di frittelle salate come :

  1. Sciatt;
  2. Frittelle di cavolfiore in pastella di grano saraceno;
  3. Frittelle di okra;
  4. Polpette di ceci ;
  5. Fiori di zucca ripieni e fritti

e tanto altro!

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