Torta versata alla ricotta e cioccolato

La torta versata alla ricotta e cioccolato è un dolce particolare che avrete sicuramente visto sul web da tempo dove dopo aver fatto impasto e farcia ne viene cotto al forno una parte per 10/15 minuti poi viene aggiunta la crema della farcia l’ultima  parte del composto e poi via di nuovo in forno per ultimare la cottura.

Ne ho viste fatte con confettura con cioccolato e questa con crema di ricotta l’ho vista qui e oggi l’ho sfornata nella mia cucina.

La torta è mignon (stampo 18 cm per 6 persone direi)e occorre prestare attenzione quando si aggiunge la seconda parte del composto perchè le dosi sono minime ed io per cercare di fare un lavoro fatto bene, l’ho messo nel sac à poche per meglio distribuirlo senza pressare con il cucchiaio la superficie.

La torta versata alla ricotta e cioccolato è soffice gradevole poco zuccherata e …purtroppo ti viene voglia di mangiarla tutta accidenti, davvero squisita!!!!

Torta versata alla ricotta e cioccolato

Torta versata alla ricotta e cioccolato
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:stampo 18 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 1 uovo medio
  • 70 g zucchero semolato
  • 25 ml olio di semi
  • 30 ml Latte
  • 4 g lievito per dolci

CREMA DI RICOTTA PER LA FARCIA

  • 250 g ricotta vaccina (lasciata scolare per 30 minuti)
  • 1 uovo (medio)
  • 20 g Fecola di patate
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Cioccolato fondente (tritato grossolanamente)

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una terrina

    1. mescolate bene la ricotta scolata con lo zucchero semolato e lasciate da parte il tutto e accendete il forno a 170°C in modalità statica.
  2. In una nuova ciotola

    1. montate l’uovo con lo zucchero per ottenere una massa chiara e spumosa.
    2. Unitevi  il latte e la farina setacciata con il lievito per dolci e per ultimo l’olio di semi.
  3. Separate l’impasto in 2

    1. parti circa uguali(150 g per la base e 100 g per la copertura dice la ricetta originale) e versando quella appena più grande nello stampo imburrato e infarinato(o foderato di carta forno)
  4. Infornate la torta versata

    1. per circa 10/15 minuti.
    2. Nel frattempo completate la farcia  aggiungendo alla ricotta l’uovo, la fecola di patate setacciata e amalgamando bene il composto.
    3. Per ultimo unite ora  il cioccolato fondente tritato sommariamente a coltello.
  5. Estraete la torta

    1. dopo 12/15 minuti e delicatamente versatevi sopra la crema di ricotta e cioccolato.
    2. Ricoprite tutto con la parte rimasta dell’impasto che io, per agevolarmi perchè come dicevo l’impasto è minimo, ho messo nel sac à poche.
  6. Con una spatolina morbida

    1. accertatevi di avere steso bene l’impasto e quindi rimettete la torta in forno per altri 35/40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    2. Spegnete il forno e lasciate raffreddare per 15 minuti circa.
  7. Sfornate la  torta

    1. versata alla ricotta e cioccolato dal forno e sformatela sopra una gratella per dolci lasciandola raffreddare completamente.
    2. Prima di servirla cospargetela con abbondante zucchero a velo e …
    1. BUONISSIMA molto molto buona e poco zuccherata buon appetito con la torta versata alla ricotta e cioccolato!

Consigli e note

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