Torta slava-Ricetta dolce

Ero alla ricerca sul web di una torta un po’ diversa dalle solite e in diversi siti ho letto di questo dolce, la torta slava, molto veloce e dal gusto intenso ed eccomi qui a cucinarlo nella mia cucina!


Torta SlavaLa torta che viene infornata una sola volta con tutti i 3 diversi strati che vedete in foto, è molto buona ed è una base per nuove preparazioni  perchè si può sempre a piacere variarne il gusto.
Ad esempio mettendo la confettura di frutti di bosco  o anche la  crema di nocciola e aggiungendo alla meringa, mandorle a lamelle o granella di nocciole: insomma è una ricetta che potete  tenere come buona base soffice per altri gustosissimi dolcetti.

La meringa in teoria si sarebbe dovuta abbassare mentre è rimasta altina  ma personalmente il gusto si amalgama bene con il resto quindi per me no problem ma se preferite uno strato più basso usate 2 albumi al posto dei 3 indicati.

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Torta slava-ricetta dolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni30 x 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PRIMO STRATO MA SI CUOCE 1 SOLA VOLTA

  • 300 gFarina 00
  • 150 gburro morbido
  • 3uova medie (ora si utilizzano solo i tuorli)
  • 90 gZucchero
  • 1 cucchiaiolievito per dolci
  • 2 cucchiaiLatte

SECONDO STRATO

  • q.b.marmellata o confettura (io arance con scorza 360 grammi)

TERZO STRATO

  • 3albumi (rimasti)
  • 90 gZucchero

Preparazione Ricetta Torta Slava

  1. In una terrina mescolate la farina setacciata con il lievito con lo zucchero poi aggiungete i tuorli ed il burro sciolto a bagnomaria o al microonde.

    Nelle ricette che ho letto sul web  non è indicato ma io ho aggiunto 2/3 cucchiai di latte per ottenere un imposto compatto ma non duro.

  1. Dopo  avere imburrato e infarinato lo stampo scelto ho steso questo impasto con i polpastrelli ricoprendo il fondo della tortiera e facendo uno strato uniforme.

  1. Versate ora la  confettura o marmellata scelta (io agrumi polpa e scorzette della Wilkin & Son ).

     Iniziate a sbattete gli albumi( 3 o 2 per uno strato più basso).

  1. Appena inizia a formarsi quella classica schiumetta che poi porterà alla meringa, aggiungete lo zucchero continuando a sbattere per un composto sodo e con picchi golosi.

  1. Mettete la meringa lucida e soffice sopra alla confettura e infornate a 180/190° C per circa 30/35 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

  1. Fate raffreddare tagliate a quadrotti  e servite a merenda ….      Buon appetito ciaooo!           Annalisa

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22 Risposte a “Torta slava-Ricetta dolce”

  1. Ciao! Sto preparando la torta. È normale che la meringa sopra si sia scurita? Mancano ancora 14 minuti a fine cottura e non vorrei si bruciasse…

    1. Ciao Barbara!Mi spiace per il ritardo ma è normale certo anche la mia non è chiara…Il risultato finale ??? Buona domenica e grazie della visita! P.s. I tempi che metto di cottura sono sempre da prendere con le dovute cautele perchè dipendono sempre dalle caratteristiche del forno che si ha a casa …

  2. Ciao e buona domenica anche a te Asi! L’ho lasciata cuocere per il tempo indicato ed il risultato finale è stato ottimo! Grazie mille!!!!

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