TORTA SAVOIA Ricetta dolce senza burro e senza lievito

A dispetto del nome torta savoia senza burro e senza lievito che riporta al Piemonte, questa famosa torta è tipica della Sicilia  orientale. e la leggenda vuole che la ricetta risalga a più di 150 anni fa, quando in occasione dell’annessione della Sicilia al Regno d’Italia.

In alcune ricette l’ho vista scomposta in 3/4 dischi  e poi farcita con creme varie ma io ho preferito farla semplicemente anche per vedere e capire con voi, come sia il gusto e la consistenza per poi eventualmente usarla in altre ricette.

La torta savoia è buonissima, meno soffice di un pan di Spagna perchè è più spugnosa e se fatta in tanti dischi singoli è sicuramente ottima farcita.

Nella ricetta è indicato un limone (di cui si usa la scorza grattugiata) ma anche due non ci stanno male; l’ho cosparsa con lo zucchero semolato mentre la ricetta dice “zucchero a velo”…ed infatti si è creata ,per sbaglio, una super crosticina deliziosa in superficie!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA SAVOIA Ricetta dolce senza burro e senza lievito

Sgusciare separatamente tuorli e albumi in due ciotole diverse.

Sbattere i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungendo la scorza del limone ed un pizzico di sale e continuando per alcuni minuti per avere un composto chiaro e spumoso.

Montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli a cucchiaiate al composto di tuorli e farina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo foderato con carta forno bagnata e  ben strizzata.

Incorporate gradatamente la farina e la fecola setacciati, mescolando per non avere grumi.

Montare a neve ferma gli albumi e aggiungerli a cucchiaiate al composto di tuorli e farina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo foderato con carta forno bagnata e  ben strizzata.

Spolverizzate con lo zucchero , lasciate riposare per un paio di minuti ed infornate a 170/180°C per circa 30/35 minuti.

E’ buonissima e anche il mio vicino Franco a cui ho regalato una bella fettona ..approva!!!

BUON APPETITO ^_^


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “TORTA SAVOIA Ricetta dolce senza burro e senza lievito”

    1. Hai visto Caty ? E’ m m buono a me è piaciuto un sacco e fatto in piccole quantità e poi farcite deve essere da urlo!Grazie carissima buona giornata!

  1. Mamma quante cose ho trovato di buono…il tortino di alici dei post passati è un pk’ come si fa da noi….e poi questa torta, tanto semllice negli ingredienti ma che ispira alla fetta. ?..baci

Lascia un commento