La torta di riso è un famosissimo dolce bolognese che veniva preparato in città durante la festa degli addobbi(Corpus Domini),usanza antichissima voluta nel XVI secolo dal cardinale Gabriele Paleotti per celebrare l’Eucarestia. Il nome deriva dai drappi, dagli addobbi multicolori con cui gli abitanti ornavano finestre e balconi al passaggio della processione, cosa che avviene anche oggi secondo una turnazione decennale delle vie di passaggio ancora in vigore.
TORTA DI RISO
INGREDIENTI Per 6/8 persone
- 1 l di latte,
- 6 uova,
- 80 g di riso Originario,
- 50 g di canditi misti,
- 100 g di mandorle tritate,
- 300 g di zucchero,
- 10 amaretti,
- 2 bicchierini di liquore Mandorla Amara,
- scorza di un limone,
- 1 pizzico di sale.
- Per la teglia burro e pangrattato.
TORTA DI RISO
PREPARAZIONE Per prima cosa fate cuocere lentamente il riso nel latte profumato con la scorza del limone e con il sale: occorreranno circa 35/40 minuti di cottura.
Appena è tiepido versate lo zucchero mescolare accuratamente e lasciate a riposo per un paio d’ore coperto da pellicola da cucina.
Una volta completamente freddo, sbattete le uova e unitele al riso lessato e zuccherato aggiungendo poi anche le mandorle, i canditi, gli amaretti in polvere e un bicchierino di liquore.
Versate il composto nella teglia (io un Cuki di 20×30 cm ) precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato.
Infornate a forno preriscaldato a 170°C per un’ora e trenta minuti circa.
Quando la TORTA DI RISO è tiepida, fate con uno stuzzicadenti tanti buchetti in superficie e spennellate il dolce con il liquore rimasto..abbondate pure ^_^!
Cospargete se volete di zucchero a velo e portate in tavola! E’ perfetta e ancor più buona anche il giorno dopo…
Buon appetito!
GUARDA ANCHE
RICETTE DELLA CUCINA BOLOGNESE
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST GOOGLE + YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2014 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
mm che golosa!
Grazie Chicca!!
bella torta, molto squisita, che belle le tradizioni!!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina!!!
Che bellaaaaa! E’ tanto che voglio provarla! Grazieeeeee per la ricetta! Bacioni!
Grazie Cristina!!!!!! Buon fine settimana ^_^
Meravigliosa 🙂
Grazie CATY Buon we!