TORTA PORTAFORTUNA

Torta portafortuna …cioè non vi assicuro che possa alleviare dispiaceri e brutture della vita ma sicuramente questo soffice dolce al cioccolato e cacao reso propizio al futuro con tanti chicchi di melagrana e cremosissima salsa ai frutti rossi è squisito e scusate la modestia si presenta benissimo!!! E’ decorata anche con ciuffi soffici di ganache che fatta in abbondanza potrete aggiungere ad ogni commensale per rendere l’assaggio ….strepitosamente goloso!

Torta portafortuna

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:stampo di 22 cm
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 50 g cacao amaro
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 200 g Farina 00
  • 3 uova medie
  • 160 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 3 cucchiaini lievito per dolci
  • circa 1 bicchiere Latte
  • 140 g crema di frutti rossi e mirtilli
  • 2 melagrane

PER LA GANACHE

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna fresca liquida

Preparazione

    1. Per la ganache mettete in un pentolino la panna fresca liquida e quando è arrivata quasi al bollore, aggiungete al liquido il cioccolato fondente di buona qualità tritato abbastanza finemente.
    2. Mescolate bene fuori dal frigorifero e una volta freddo mettete in freezer per 20 minuti circa.
    1. Montate il burro con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
    2. A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato e tiepido che sia, aggiungetelo al resto della preparazione.
    1. Setacciate farina, cacao, lievito ed il sale ed uniteli alla preparazione diluendo pian piano e alternando con il latte: dovrete ottenre una crema omogenea e morbida.
    1. Con la carta da forno bagnata e strizzata, foderate lo stampo e versatevi il composto ponendo il tutto in forno preriscaldato a 180°C per circa 40/ 45 minuti ( fate la consueta prova stecchino per  verificare la cottura del dolce).
    1. Cotta che sia la torta portafortuna lasciatela raffreddare per poi passare alla preparazione della ganache.
    2. Estraetela dal freezer e con le fruste elettriche montate bene la crema al cioccolato rendendola soffice e chiara.
    1. Sgranate bene anche la melagrana usando dei guanti mono uso per non macchiarsi le dita.
    1. Decorate la torta portafortuna con la crema ganache facendo ciuffetti solo lungo la circonferenza del dolce mentre all’interno versate la crema di frutti rossi e qualche cucchiaio di arilli di melograna.
    2. Conservate in frigorifero la torta portafortuna fino al momento di servirla in tavola e …buon appetito e buon anno con questa torta gustosa e dal gusto intrigante!

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