TORTA MASCARPONE E LIMONCELLO

Ecco oggi una torta mascarpone e limoncello bella golosa e farcita con una crema fluida e delicata. Una preparazione che ho guarnito con lamelle di mandorle per aggiungere una nota croccante che per me sta niente male.

Il mascarpone è un formaggio fantastico con cui preparare tantissime preparazioni da mousse salate(aggiungete ad un bel tocco di mascarpone pochissimo brandy e del prosciutto cotto frullate tutto ed ecco pronta una salsa fantastica), il condimento per un primo piatto(frullate peperoni spellati e grigliati con del mascarpone o robiola ad esempio) per poi finire in deliziosi tiramisù dolce al cucchiaio che tutti o quasi amiamo …

Ma via in cucina che oggi  prepariamo insieme  la torta mascarpone e limoncello!

Torta mascarpone e limoncello
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    stampo 22 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 180 g Farina
  • 90 g Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 1 limone (scorza)
  • 150 g Mascarpone
  • 2 cucchiai limoncello
  • 1 bustina lievito per dolci

PER LA BAGNA

  • 1 tazza da caffè acqua
  • 1/2 tazza da caffè limoncello
  • 1 cucchiaio Zucchero

PER LA FARCIA E LA COPERTURA ESTERNA

  • 250 g Mascarpone
  • 180 g panna montata
  • 1 cucchiaio limoncello
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • q.b. mandorle in lamelle
  • q.b. gocce di cioccolato bianco (facoltativo)

Preparazione

  1. Torta mascarpone e limoncello

    SBATTETE A LUNGO

    1. Sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino ad avere una massa chiara e spumosa..
    2. Unite il mascarpone morbido.
    3. Aggiungete ora la fecola setacciata con farina e lievito per dolci.
  2. VERSATE IL LIMONCELLO

    1. Versate il limoncello e la scorza di un limone possibilmente bio.
    2. Imburrate e infarinate lo stampo poi travasatevi il composto.
    3. Infornate la torta mascarpone e limoncello a 170°C per 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
  3. FATE RAFFREDDARE 

    1. Fate raffreddare completamente la torta mascarpone e limoncello poi dividetela a metà.
    2. Per la crema mescolare la panna montata con il mascarpone.
    3. Quindi aggiungere il liquore e lo zucchero.
  4. BAGNATE LA SUPERFICIE

    1. Bagnate la superficie di mezza torta con lo sciroppo preparato facendo bollire per alcuni minuti acqua liquore e zucchero.
    2. Versate una parte della crema poi ricoprite con l’altra metà della torta.
    3. Bagnate pochissimo la superficie della torta poi rivestitela da tutti i lati con la crema rimasta.
    4. Mettete ora le mandorle in lamelle e solo sulla parte superiore aggiungete anche delle gocce di cioccolato bianco(facoltativo).
    5. Mantenetela in frigo fino al momento di assaggiarla e …Buon appetito con la torta mascarpone e limoncello!

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