TORTA MANTOVANA DI PINOLI ricetta dolce

Una torta che è un classico del ricettario della mia famiglia e credo che mia sorella Annacarla l’abbia  avuta anni fa da un’amica di nome Monia. La torta mantovana di pinoli è una torta famosa e questa ricetta è una variazione della più famosa preparazione di Pellegrino Artusi che la descrive come un dolce basso ma  se la volete più alta unitevi circa mezza bustina di lievito per dolci.

Si può fare con pinoli o mandorle intere o a lamelle oppure con tutte e due, come preferite!

Comunque sia è una torta tipo sabbiosa, senza lievito e  si mantiene morbida e soffice per aver a lungo montato uova e zucchero.

Ecco la ricetta di questa ottima torta mantovana di pinoli…

 TORTA MANTOVANA DI PINOLI

RICETTA DOLCE 

INGREDIENTI Per uno stampo 22/24 cm di diametro 

  • 170 g di burro,
  • 170 g di farina,
  • 170 g di zucchero,
  •   50 g di pinoli,
  •    4 tuorli,
  •    1 uovo intero,
  • la scorza grattugiata di un limone bio o non trattato.

PROCEDIMENTO Lavorate a lungo le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà spumoso e di colore chiaro.

Aggiungete ora la farina setacciata poco alla volta e per ultimo il burro sciolto e freddo e la scorza del limone grattugiata.

Versate il composto in uno stampo ben imburrato ed infarinato, cospargete con i pinoli e cuocete in forno caldo a 170 ° C per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno

Buon appetito con la Torta mantovana di  pinoli!

 

torta-mantovana-ai-pinoli La cucina di ASI

 

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14 commenti su “TORTA MANTOVANA DI PINOLI ricetta dolce

    • La cucina di ASI il said:

      Grazie Eva,è soffice e buona per davvero!!grazie della visita e buona giornata!

    • La cucina di ASI il said:

      I pinoli Mariella si confondono nella foto ma ci sono e vanno messi prima di infornare..Grazie e buona giornata!

    • La cucina di ASI il said:

      Spero tanto sia piaciuta ai tuoi uomini! UN BACIO GRANDISSIMOOO TVB!!

    • La cucina di ASI il said:

      ciao Martina! No ,questa torta è senza lievito!! Grazie e buon sabato!^_^

I commenti sono chiusi.