Torta facile con pandoro

Un nuovo dolce anzi una torta facile con pandoro uno zuccotto squisito farcito e decorato per usare il pandoro ma non è un riciclo è un dolce buono e anche carino eh eh!

Come per questo tipo di dolci al cucchiaio prima di riveste la forma a semicerchio dello stampo(il mio è molto datato e ha qualche bozzetto in qua e in là)con fette di pandoro poi si fa un primo strato di crema quella che più di piace. Si procede quindi con una fettona di pandoro che funge da separatore e cambiare la consistenza del dolce, mettere altra crema e chiudere con un ulteriore cerchio di pandoro natalizio.

Lo zuccotto classico è un dolce di origine toscana chiamato “elmo di Caterina“, perchè pare che l’architetto Bernardo Buontalenti abbia usato un elmo come stampo prima di dedicarlo alla regina Caterina de’ Medici.
Questo dolce a forma di mezzasfera è molto semplice ma anche molto buono e si può variare in tantissimi modi.

Come fare la parte esterna dello zuccotto? Oggi periodo natalizio ho usato il pandoro ma potete mettere fette di pan di Spagna, savoiardi, pavesini, sponge cake e tanto tanto altro.

E le creme quali sono quelle più indicate per farcire e fare il ripieno dello zuccotto?Fondamentale usare creme abbastanza sode chiaro che non potremo mettere una crema inglese ma una salsa dolce più compatta e che poi non risulti acquosa all’assaggio.
Mettiamo quindi delle pasticcere abbastanza sode della crema al mascarpone della crema di ricotta …

E la bagna dello zuccotto o torta facile di pandoro?Questo passaggio richiede delle accortezze se a tavola abbiamo dei bimbi o degli adulti e quindi osiamo una bagna appena alcolica oppure un semplice sciroppo di acqua e zucchero o con succo di frutta.
A tal proposito vi lascio questo articolo che descrive tantissime idee e ricette per abbinare creme impasti e bagne!

Come decorare esteriormente lo zuccotto di pandoro?Io ho messo panna vegetale zuccherata ma potete fare uno strato sottile di crema e poi cospargerlo di zucchero a velo oppure di cacao amaro o zuccherato.
Possiamo anche sempre dopo averlo ricoperto con un sottile strato di crema o di panna, cospargerlo di granella di noccioe o di mandorle o di pistacchi ma stando sempre attenti a non aggiungerere troppi aromi diversi per non fare un mappazzone di sapori.

Vi lascio anche altre ricette dolci con base pandoro come :
mousse-panna-yogurt-con-pandoro-more-e-lamponiMOUSSE DI PANNA YOGURT E FRUTTI DI BOSCO

Dolce stella di pandoroDOLCE STELLA DI PANDORO

TORTA FACILE DI PANDORO
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta facile di pandoro

  • 1pandoro
  • 80 gtorrone friabile
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 170 gmascarpone
  • 100 gricotta vaccina
  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • 3 cucchiaiNutella®

Per la bagna e la decorazione

  • 400 mlpanna vegetale
  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 4 cucchiairum
  • 7 cucchiaiacqua
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

  1. Per fare la torta facile di pandoro per prima cosa foderiamo lo stampo a ZUCCOTTO con pellicola alimentare.

    Tritiamo il torrone in pezzi nè troppo minuscoli nè troppo ciccioni.

  2. Mescolo ricotta e mascarpone e zucchero a velo. Unisco la panna montata(250 ml) il torrone e le gocce di cioccolato.

    Tagliamo a fette di circa 1 cm massimo il pandoro.

  1. Mettiamo in un tegamino il rum con l’acqua e lo zucchero e portiamo al bollore per poi spegnere e lasciare raffreddare.

    Con questo sciroppino bagno le fette di pandoro in modo uniforme.

  2. Verso la crema livellandola bene all’interno dello zuccotto di pandoro.

  1. Ora metto una fetta di pandoro cercando di ricoprire la crema già messa all’interno della torta facile di pandoro.

  2. Ora termino la preparazione del dolce con pandoro aggiungendo in qua e in là quelche cucchiaio di Nutella.

  1. A questo punto chiudo il dolce facile con il pandoro e la crema con una fetta di pandoro.

  2. Sigillo bene con la pellicola alimentare e metto in frigorifero per almeno 1 ora .

  1. Poco prima di andare in tavola montiamo la panna vegetale zuccherandola se necessario e ne mettiamo da parte 3/4 cucchiai che uniremo al cacao per i ciuffetti al cacao.

  2. Rivestiamo tutta la torta facile di pandoro con ciuffetti di panna montata mettiamo in qua e in là qualche ciuffetto al cioccolato e …pronti per andare in tavola con lo zuccotto di pandoro !

    Buon appetito e ancora Buone feste!

    Annalisa

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