Crea sito

Torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio

Torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio una torta salata buona anche a temperatura ambiente e che potrete variare a piacere!

Potete farla anche con il riso bianco avanzato e se piace potete insaporirlo con dello zafferano sciolto in pochissima acqua calda o brodo vegetale.

Il formaggio scelto deve essere filante perchè insaporirà meglio il composto e anche visivamente …ha il suo perchè!

Al posto delle zucchine potrete mettere altre verdure a piacere ma ricordatevi che FORSE in base a ciò che sceglierete, bisognerà cucinarle preventivamente in padella oppure sulla piastra quindi …regolatevi con i tempi!

Le zucchine messe così a crudo restano appena croccanti e  questa consistenza è molto piacevole all’assaggio, almeno per me!

Vi suggerisco anche altre ricette tipo sformati a base di riso come:

  1. Parmigiana di riso;
  2. Timballo di salmone e riso;
  3. Torta appetitosa di riso crescenza e mortadella;
  4. Quiche di riso;
  5. Tortino con melanzane feta riso e pomodori;
  6. Tiella di riso cozze e patate.

Torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio

Torta di riso e zucchine prosciutto formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g riso
  • 120 g formaggio filante (a fette)
  • 1 zucchina media (a rondelle)
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 1 uovo medio
  • 3 cucchiai Grana padano (grattugiato + altro prima di infornare)
  • 2/3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Lessate il riso,

    1. per il tempo indicato dalla confezione.
    2. Raffreddatelo rapidamente o sotto il getto dell’acqua corrente oppure
    3. mescolandolo in continuazione con l’aggiunta di un poco di olio Evo.
  2. Versatelo in una terrina

    1. mettendo di seguito l’uovo appena sbattuto, l’olio EVO, il Grana
    2. grattugiato e regolando di sale e pepe.
  3. Oliate una teglia da forno

    1. e disponetevi la metà circa del quantitativo di riso.
    2. Fate uno strato di zucchine lavate spuntate e affettate ad uno spessore di
    3. circa 1/2 cm.
  4. Unite ora il prosciutto cotto

    1. a fettine e per ultimo il formaggio sempre a fette.
    2. Versate ora la parte rimanente del riso livellando bene.
  5. Cospargete la torta di riso con zucchine prosciutto e formaggio

    1. di altro grana grattugiato.
    2. Infornate a forno preriscaldato a 200°C per circa 10/15 minuti o a
    3. seconda delle caratteristiche del vostro forno.
  6. Estraete la torta salata

    1. lasciatela riposare per 5 minuti poi servitela in tavola!
    2. E’ semplice, gustosa  e molto invitante…

    Buon appetito!!

    Annalisa

Consigli e note

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST     YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.