La cioccolata è un alimento che mi piace molto soprattutto quella fondente extra ma da buona golosa, posso fare tasselli in ogni confezione tranne quella bianca che proprio non gradisco. In casa non manca mai la NUTELLA® perchè magari un biscottino o una fetta di pane con questa crema risolve la coccola dolce della giornata. Questa ricetta al cioccolato contiene il cacao amaro e non ha nè farina, nè burro; la consistenza morbida e cremosa viene data dai biscotti savoiardi che sbriciolati, legano con tutti gli altri ingredienti. Contiene anche le nocciole e per decorarla ho provato a fare delle nocciole caramellate che ho visto nel libro di Fiona Cairns (Torte di compleanno Ed. Gribaudo) da cui ho già tratto una buonissima torta al limone
Ma seguitemi che leggiamo insieme dosi e ingredienti ….
TORTA CON CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CARAMELLO
INGREDIENTI Per 6/8 persone
- 130 g di cacao amaro,
- 4 uova,
- 280 g di zucchero,
- 4,5 dl di latte,
- 15 biscotti savoiardi,
- 4 cucchiai di nocciole tostate tritate.
Per la decorazione di nocciole caramellate
- 110 g di zucchero,
- 100 ml di acqua,
- una decina di nocciole tostate.
TORTA CON CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CARAMELLO
PREPARAZIONE
Scaldate il latte leggermente in un pentolino.
Sbriciolate al mixer i savoiardi.
Sbattete le uova con 120 g di zucchero e, sempre mescolando, unite il latte, i biscotti e il cacao lasciandolo scendere da un setaccio.
Mescolare bene per avere un composto omogeneo e ben amalgamato.
Fate caramellare in un pentolino lo zucchero rimasto con 2 cucchiai di acqua senza mai mescolare il liquido che si formerà.
Versarlo poi in una tortiera di 20 cm di diametro, cospargerlo con le nocciole tritate e lasciate riposare per farlo raffreddare.
Unire ora il composto e lasciate cuocere a bagnomaria in forno a 180°C per circa un’ora.
Lasciate intiepidire qualche minuto e capovolgetela sul piatto di portata.
Per le nocciole caramellate preparate il caramello con 110 g di zucchero e un decilitro di acqua senza mescolare fino ad assumere un bel colore ambrato.
Infilate le nocciole negli spiedini e tuffatele nel caramello. Fissate gli spiedini sotto un piano di lavoro(io li ho infilzati in un blocco di polistirolo) proteggendo in pavimento con carta di giornale per evitare che il caramello sgoccioli per terra.
Fate indurire poi delicatamente estraete le nocciole e mettetele sulla torta. Se non avete tempo per tutto ciò potete fare delle decorazioni con il solo caramello facendo ghirigori sopra un foglio di carta forno ed appena solidificati metteteli a piacere sulla superficie della torta. Decorate se volete con poche nocciole tostate tritate.
Questa TORTA CON CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CARAMELLO ha una piacevole consistenza morbida e il giorno dopo è egualmente squisito.
Buon appetito!
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CHE GHIOTTONERIA, E’ STUPENDA!!!BACI SABRY
Ciao Sabry,grazieeeeeeeee!
ecco per questa ti becchi solo ed esclusivamente un BELLISSIMA per la torta e BRAVISSIMA per te!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
buon we cara
Grazie Cristina…buona serata!!!
MA E’ BELLISSIMA!!! E’ UNA TORTA REGINA!! 😉 SEI SEMPRE BRAVISSIMA!!
BACI BUON WEEKEND 🙂
Grazie Nanussa!!!!!!!!!baci buona domenica a te!
Wow! Oltre ad essere bellissima sarà anche super buona! La farò sicuramente! http://blog.giallozafferano.it/uvafragola/
Troppo gentile Uvafragola…grazie!!!!!