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TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’ Ricetta golosa

Questa torta agli aromi di birra e caffè è una lontana parente della ben più famosa Guinness Cake (ricetta irlandese QUI)un dolce che nella sua versione originale presenta non solo tanta birra scura Guinness ma anche canditi e frutta secca. Nella mia versione il quantitativo di birra non è così elevato e come frutta ho messo solo uvetta sultanina, lasciando chiaramente il cioccolato fondente e aggiungendo un poco di caffè.

La torta agli aromi di birra e caffè ha un gusto equilibrato e la glassa al caffè la rende ancora più bontà…. Vi elenco gli ingredienti per la torta agli aromi di birra e caffè seguitemi!

TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’

Ricetta golosa 

INGREDIENTI per 10/12 persone stampo da 22 cm

  • 185 ml di Guinness,
  • 1 cucchiaino di caffè solubile,
  • 50 g di uvetta sultanina tritata,
  • 135 g di burro,
  • 150 g di cioccolato fondente,
  • 250 g di farina,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • un pizzico di sale,
  • 180 g di zucchero,
  • 150 g di zucchero di canna,
  • 2 uova,
  • 180 ml di panna acida.

Per la glassa

  • 400 g di mascarpone,
  • 80 g di panna fresca liquida,
  • 2 cucchiai di caffè espresso,
  • 80 g di zucchero.

Torta agli aromi di birra e caffè

TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 170°C.

In un tegame sciogliete il burro e il caffè con la birra.

Come iniziano a fondersi unite anche l’uvetta tritata ed il cioccolato spezzettato.

Mescolate e spegnete la fiamma quando tutto è sciolto completamente: non deve bollire!

Setacciate la farina con il lievito in una terrina e unite gli zuccheri mescolati insieme.

Iniziate a frullare aggiungendo la panna acida e le uova.

Unite ora il composto oramai freddo di cioccolato e burro e mescolate con una spatola per avere una miscela omogenea e piuttosto fluida.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato ed infornate per circa 50 minuti.

La torta grazie alla birra si mantiene piuttosto umida al tatto anche una volta cotta completamente.

Fate raffreddare e procedete alla decorazione frullando insieme gli ingredienti  e decorando come preferite la superficie della Torta agli aromi di birra e caffè!!

Se amate il gusto del cioccolato ecco QUI una raccolta di ricette deliziose ^_^!!

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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

cioccolato

 

8 Risposte a “TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’ Ricetta golosa”

  1. Interessantissimo. Non avevo mai pensato combinare la birra con il caffe’. Parli dello Stout di Guinness? Per berla da solo, a me personalmente non piace, a causa della sua dolcezza. COMUNQUE questa stessa dolcezza immagino dia un sapore buonissimo a questa torta, abbinandosi bene col cioccolato. Mi sembra una ricetta molto buona.

    1. Caro Leonardo la torta temevo assumesse un sapore strano anche se rispetto alla Guinness Cake irlandese il quantitativo di birra non è alto ed invece è molto buona e davvero equilibrata! Io poi ho voluto evidenziare il gusto del caffè con una glassa deliziosa!!Grazie carissimo sei sempre molto carino!!!E buona serata !!!!

I commenti sono chiusi.