TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’ Ricetta golosa

Questa torta agli aromi di birra e caffè è una lontana parente della ben più famosa Guinness Cake (ricetta irlandese QUI)un dolce che nella sua versione originale presenta non solo tanta birra scura Guinness ma anche canditi e frutta secca. Nella mia versione il quantitativo di birra non è così elevato e come frutta ho messo solo uvetta sultanina, lasciando chiaramente il cioccolato fondente e aggiungendo un poco di caffè. La torta ha un gusto equilibrato e la glassa al caffè le dà ancora più bontà…. Vi elenco gli ingredienti per la torta agli aromi di birra e caffè seguitemi!

TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’

Ricetta golosa 

INGREDIENTI per 10/12 persone stampo da 22 cm

  • 185 ml di Guinness,
  • 1 cucchiaino di caffè solubile,
  • 50 g di uvetta sultanina tritata,
  • 135 g di burro,
  • 150 g di cioccolato fondente,
  • 250 g di farina,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • un pizzico di sale,
  • 180 g di zucchero,
  • 150 g di zucchero di canna,
  • 2 uova,
  • 180 ml di panna acida.

Per la glassa

  • 400 g di mascarpone,
  • 80 g di panna fresca liquida,
  • 2 cucchiai di caffè espresso,
  • 80 g di zucchero.

torta agli aromi di birra e caffè

TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 170°C.

In un tegame sciogliete il burro e il caffè con la birra.

Come iniziano a fondersi unite anche l’uvetta tritata ed il cioccolato spezzettato.

Mescolate e spegnete la fiamma quando tutto è sciolto completamente: non deve bollire!

Setacciate la farina con il lievito in una terrina e unite gli zuccheri mescolati insieme.

Iniziate a frullare aggiungendo la panna acida e le uova.

Unite ora il composto oramai freddo di cioccolato e burro e mescolate con una spatola per avere una miscela omogenea e piuttosto fluida.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato ed infornate per circa 50 minuti.

La torta grazie alla birra si mantiene piuttosto umida al tatto anche una volta cotta completamente.

Fate raffreddare e procedete alla decorazione frullando insieme gli ingredienti  e decorando come preferite la superficie della Torta agli aromi di birra e caffè!!

Se amate il gusto del cioccolato ecco QUI una raccolta di ricette deliziose ^_^!!

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cioccolato

 

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8 commenti su “TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’ Ricetta golosa

  1. Interessantissimo. Non avevo mai pensato combinare la birra con il caffe’. Parli dello Stout di Guinness? Per berla da solo, a me personalmente non piace, a causa della sua dolcezza. COMUNQUE questa stessa dolcezza immagino dia un sapore buonissimo a questa torta, abbinandosi bene col cioccolato. Mi sembra una ricetta molto buona.

    • Caro Leonardo la torta temevo assumesse un sapore strano anche se rispetto alla Guinness Cake irlandese il quantitativo di birra non è alto ed invece è molto buona e davvero equilibrata! Io poi ho voluto evidenziare il gusto del caffè con una glassa deliziosa!!Grazie carissimo sei sempre molto carino!!!E buona serata !!!!

I commenti sono chiusi.