I dolci al profumo di agrumi sono per me piacevolissimi la loro fragranza è leggera e profumatissima e sono anche frutti di stagione quindi…perchè non approfittarne? Ho preparato questa torta all’arancia ricetta dolce, dalla consistenza della ciambella che poi ho pensato di farcire con una delicata crema all’arancia perchè all’ultimo momento ho invitato amici a cena e non mi andava di portare in tavola una torta “semplice”. Se volete un dolce più veloce basterà glassarlo senza farcirlo e sarà perfetto per la colazione del mattino…
TORTA ALL’ARANCIA
Ricetta dolce
INGREDIENTI per 8/10 persone stampo 22 cm
- 350 g di farina,
- 200 g di zucchero,
- 160 g di latte,
- 50 g di olio di semi,
- 4 uova,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 3/4 cucchiai di marmellata di arancia.
Per la glassa
- 200 g di zucchero a velo,
- 2/3 cucchiai di succo d’arancia.
SE VOLETE FARCIRLA
Per la bagna
- succo di due arance circa.
Per la crema
- 3 uova,
- 500 ml di latte,
- 100 g di zucchero,
- 60 g di farina,
- 200 ml di panna liquida,
- 60 g di zucchero a velo,
- scorza grattugiata di 1 arancia.
TORTA ALL’ARANCIA ricetta dolce
PREPARAZIONE
PER LA TORTA
Montare i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Unire ora la farina setacciata con il lievito alternandola all’ olio di semi ed al latte.
Mescolare con cura per ottenere un impasto omogeneo al quale aggiungerete 3 albumi montati a neve.
Unire la marmellata di arancia mescolare un’ultima volta e versare il composto in uno stampo oliato e infarinato.
Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti fino a doratura.
Spegnete il forno lasciare raffreddare poi sfornate la torta all’arancia sformate e se volete procedete alla glassatura mescolando velocemente zucchero a velo e succo d’arancia e decorate la superficie del dolce.
SE VOLETE FARCIRE LA TORTA ALL’ARANCIA sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle biancastre poi aggiungete la farina setacciata e la scorza grattugiata.
Versare a filo il latte mescolando il composto.
In un pentolino su fuoco moderato fate addensare la crema per 6/7 minuti poi fate raffreddare con pellicola a contatto.
Mentre si raffredda la crema all’arancia montate la panna fresca: personalmente non l’ho zuccherata ma se preferite aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Una volta fredda la crema aggiungete delicatamente la panna montata e procedete a farcire la torta all’arancia che avrete tagliato in due metà e bagnato col succo d’arancia.
Tagliatene una bella fetta e …buon appetito con la torta all’arancia!
SE PREFERITE ALTRE PREPARAZIONI ECCO QUI UNA PICCOLA RACCOLTA
Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Alta soffice, golosamente farcita…. che voglia cara!!!!!
Grazie Simona!!