TIROPSOMO FOCACCIA CON FETA GRECA

Non sto  a ripetervi che amo la cucina greca perchè dopo avervelo ripetuto fino alla noia credo che alla fin fine potresti odiarmi eh eh!! Non potevo quindi non preparare il tiropsomo focaccia con feta greca che ho visto pubblicato su di un numero di Sale&Pepe. Il tiropsomo è piuttosto compatto* abbondantemente cosparso di semi di sesamo ed è stato una piacevolissima sorpresa perchè non l’avevo mai mangiato nei ristoranti di cucina greca dove in passato ho lavorato e cucinato con Nicos e Simonetta.La ricetta pubblicata non dava indicazioni precise per i liquidi da aggiungere ma solo l’unità di misura(bicchiere)quindi ho cercato la dose giusta per un impasto per me giusto. L’olio e il latte hanno un peso specifico diverso quindi anche se si parla sempre di un bicchiere il dosaggio dei grammi è diverso…Sono logorroica ultimamente quindi…via in cucina per preparare il tiropsomo focaccia con feta greca!

*Se volete provare una grammatura diversa dei liquidi per una consistenza diversa del tiropsomo vi prego gentilmente di scrivermi i vostri risultati grazie!

 

Tiropsomo focaccia con feta greca
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    10/12 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g feta greca
  • 250 g Farina
  • 180 g Olio extravergine d’oliva (+ 1 cucchiaio per lo stampo)
  • 200 g Latte
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per torte salate (io Pizzaiolo)
  • q.b. semi di sesamo

Preparazione

    1. In una terrina grande mescolate la farina setacciata con il lievito per preparazioni salate.
    2. Unite anche l’olio extravergine d’oliva ed il latte a temperatura ambiente poco per volta.
    3. Aggiungete ora le uova sempre miscelando il composto.
    4. Ora sgretolate con le dita la feta ed aggiungetela all’impasto sempre lavorando con le mani fino ad avere un composto che “scivoli”dalle dita.
    5. Ungete uno stampo di 28 cm e versatevi il composto livellandolo bene.
    6. Cospargetelo abbondantemente di semi di sesamo e infornate a forno preriscaldato a 200 °C per circa 30/35 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    7. Il tiropsomo deve risultare ben dorato e con una golosa e croccante crosticina!
    8. Lasciate raffreddare il tiropsomo focaccia con feta greca e servitela tagliata a fettine oppure a quadrotti.
    9. Per me è stato come un pane con cui ho cenato e ho dovuto impormi di non abbuffarmi perchè mi è piaciuto tantissimo!
    10. Buon appetito con il tiropsomo focaccia con feta greca!

Consigli e note

La feta è forse il formaggio greco più conosciuto al mondo, è a pasta semidura ma si sbriciola facilmente e con il suo particolare sapore, dà un tocco diverso e molto interessante a tutte le preparazioni. Sul blog trovate altre ricette con la feta come ingrediente e cioè:

  1. Pasticcio di feta al forno;
  2. Insalata con feta e mela;
  3. Frittata di feta e pomodorini;
  4. Spanakopita;
  5. Finger food anguria feta more;
  6. Patate arrosto con feta;
  7. Insalata d’estate ….
  8. Bifteki con insalata greca….e altro ancora!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2017  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

 
Precedente PASTA AL PESTO DI RUCOLA E MENTA Successivo BUCATINI CON MELANZANE E MOZZARELLA

6 thoughts on “TIROPSOMO FOCACCIA CON FETA GRECA

  1. Questo nuovo formato mi fa impazzire Licia!! Ho spostato degli ingredienti e …sono sparite le 4 uova mannaggia! Scusami grazie e buon pomeriggio!

Lascia un commento