TAGLIATA con salsa al gorgonzola

Tagliata con salsa al gorgonzola ….un secondo di manzo ricco e gustoso che ho accompagnato con asparagi appena scottati e grigliati sulla piastra.

Un piatto per il quale è fondamentale fornirsi di un taglio di carne di buona qualità e io spesso se non riesco ad andare dal macellaio di via Sardegna la compro all’ Esselunga che per me ha un ottimo rapporto tra qualità e prezzo!


Ma sapete perchè si chiama tagliata?La tagliata di manzo  è un piatto a base di carne di manzo che molto semplicemente fa riferimento al fatto che il taglio di carne viene prima cotto e poi successivamente tagliato a fette.

Qual è il taglio gisto per fare un’ottima tagliata di manzo?Generalmente io consiglio di comprare l’entrecote oppure il controfiletto e ricordate che la carne deve essere marezzata cioè deve essere presente anche una buona percentuale di grasso che la renderà morbida e succulenta.

Per la cottura invece vi lascio questo articolo che spiega tutte le differenze tra la cottura al bleu, saignant etc….

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TAGLIATA CON SALSA AL GORGONZOLA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA TAGLIATA CON SALSA AL GORGONZOLA

  • 2controfiletto di manzo (da 200 grammi circa)
  • 150 ggorgonzola (io dolce)
  • 1 cucchiaioPanna fresca liquida (1 o 2 cucchiai ma non montata)
  • q.b.sale grosso
  • q.b.sale fino e pepe nero

Strumenti RICETTA TAGLIATA CON SALSA AL GORGONZOLA

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TAGLIATA CON SALSA AL GORGONZOLA

  1. Mettete la griglia o la piastra sulla fiamma rovente e cospargetela con poco sale grosso. Disponetevi sopra la fetta di controfiletto di manzo lasciandola cuocere per 4/5 minuti e girandola poi dall’altro lato.

  1. Fondamentale è usare una pinza per carne perchè non si deve assolutamente forare, bucare la carne affinchè non vadano dispersi i succhi all’interno di essa e perderne poi tutta la bontà!!!

  1. Per la salsa al gorgonzola basterà fondere il formaggio gorgonzola unitamente alla panna mantenerla al caldo.

    Se la preferite più densa mescolate di formaggio erborinatocon solo 1 cucchiaio di panna e fate addensare la salsa su fiamma bassissima.

    Regolate di sale e pepe.

  1. Componete il piatto mettendo sotto al controfiletto un paio di cucchiai di crema di formaggio poi la fetta di carne accompagnando il secondo di manzo con …asparagi patate arrosto oppure verdure grigliate.

    Buon appetito con la ricetta della tagliata con salsa al gorgonzola!

    Annalisa

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