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Spirale salata di crespelle ripiene

La spirale salata di crespelle ripiene è un appetitoso primo piatto da gratinare al forno davvero gustoso e che potrete fare in anticipo e passare il forno solo al momento di andare in tavola.
In queste crespelle ho messo un classico ripieno come prosciutto e mozzarella ma come spesso succede potete variare mettendo:
– un mix di formaggi;
– ragù e besciamella come fossero dei cannelloni o delle lasagne;
– una dadolata piccolina(brunoise) di verdurine di stagione;
– misto di funghi trifolati con pochissima besciamella;
– ricotta vaccina con dadini di salame….
e altro ancora!

Se vi piacciono come a me, le paste ripiene e gratinate al forno vi suggerisco anche:

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SPIRALE SALATA DI CRESPELLE RIPIENE
La cucina di ASI

Spirale salata di crespelle farcite
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 porzioni circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LE CRESPELLE

  • 4uova (medie)
  • 200 gfarina 00
  • 500 glatte
  • 1/2 cucchiainosale
  • 20 gburro

PER IL RIPIENO

  • 200 gmozzarella (grattugiata)
  • 240 gprosciutto cotto

PER LA GRATINATURA

  • 1uovo (medio)
  • 125 glatte
  • 1 pizzicosale
  • 50 gmozzarella (grattugiata)
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano grattugiato

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti Ferrari G3
  • Ciotola
  • Colino
  • Mestolo
  • Padella
  • Teglia Ballarini cm 28

Preparazione

SPIRALE DI CRESPELLE RIPIENE

  1. Per le crespelle preparazione base di questo primo piatto peso tutti gli ingredienti …of course!

  1. Faccio fondere il burro nella larga padella(cm 24 per me)dove poi farò le crespelle per averla già pronta e imburrata quel tanto per cucinare le crepes.

  2. Metto quindi farina, uova, latte il sale e il burro sciolto.

    Mescolo con una frusta ma potreste anche mettere tutto nel mixer e via!

  3. Io per maggior sicurezza filtro sempre questo composto in un colino per non avere poi grumi malefici e disturbanti nelle crespelle.

  4. Dopo aver setacciato il liquido BISOGNEREBBE lasciare a riposo la pastella …io andavo di corsa e non l’ho fatto!

    P.S. Capita anche a voi di sapere alla grande tutte le regole e piccole astuzie ma poi andare di lungo e fare come viene per mille e uno motivi??

  1. Prendo la padella appena imburrata e inizio a fare le crespelle.

    La prima generalmente non è mai perfetta ma …continuo e con questi ingredienti ne sono venute 12 larghe 22/23 cm all’incirca.

  1. Inizio a farcirle poi mettendo come vedete in foto, un poco di prosciutto cotto tritato e della mozzarella grattugiata.

  2. Faccio un rotolino che poi

  3. metterò nel centro della teglia( cm 28) un poco imburrata.

  1. Continuiamo a farcire le crespelle e a aggiungerle a spirale

  2. e a completare tutta la teglia.

  1. Accendiamo il forno a 180°C e aggiungiamo sulla spirale di crespelle appena composta nella pirofila il mix di uova latte della gratinatura.

  2. Cospargo ora con la mozzarella grattugiata e aggiungo anche il parmigiano reggiano cercando di mettere questo condimenti in modo omogeneo sulla spirale di crespelle farcite.

  1. Inforno per 20 /25 minuti circa lasciando fondere e gratinare il tutto.

    Non è chiaramente veloce come un piatto di spaghetti ma il risultato compensa e il giorno dopo la SPIRALE DI CRESPELLE RIPIENE è ancora più buona!

    Buon appetito!

    Annalisa

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2 Risposte a “Spirale salata di crespelle ripiene”

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