SOFFIONI ALLA RICOTTA

Soffioni alla ricotta un dolcino delizioso con pasta frolla e un ripieno cremosissimo con la ricotta, preparazione tipica della cucina abruzzese detto anche fiadone.
soffioni di ricotta abruzzesi, sono quindi dei delicati pasticcini aromatizzati con la scorza di limone ma anche con la marmellata di limone, dove la parte superiore non viene chiusa completamente sopra al ripieno ma appena unita, lasciando così vedere e a volte traboccare il mix dolce di ricotta e zucchero.

La cucina abruzzese è ricca ricchissima di preparazioni di grande bontà come per tutte direi le altre nostre regioni perchè la tradizione culinaria è davvero un vanto della nostra nazione!

L’offerta di prodotti e alimenti è molto vasta e originaria sia delle zone interne montane sia di quelle marinare della costa e tra i prodotti abruzzesi più conosciuti e famosi abbiamo i confetti di Sulmona, lo zafferano dell’altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il famoso vino Montepulciano d’Abruzzo.

Ma non sono da meno anche l’aglio rosso di Sulmona, la carota del Fucino, la cicerchia ed in peperone dolce di Altino e Serranella.

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SOFFIONI ALLA RICOTTA
La cucina di ASI

Soffioni dolci alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti RICETTA SOFFIONI ALLA RICOTTA

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (più un cucchiaio per ungere i pirottini)
  • 4uova (2 per la frolla e 2 per la crema )
  • 1 pizzicosale
  • 500 gricotta di pecora
  • 100 gzucchero a velo (più altro da spolverizzare sopra)
  • 1limone (scorza bio )

Strumenti RICETTA SOFFIONI ALLA RICOTTA

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA SOFFIONI ALLA RICOTTA ABRUZZESI

  1. Per preparare i soffioni o fiadoni dolci abruzzesi preparo prima di tutto la pasta frolla che deve essere all’olio e non al burro quindi…

  2. Mescolo in una terrina la farina setacciata con lo zucchero ed un pizzico di sale.

    Sbatto l’uovo con l’olio EVO e unisco poi le polveri.

    Lavoro bene e ottengo poi un panetto liscio ed omogeneo che avvolgo nella pellicola alimentare e faccio riposare per 30 minuti circa.

  1. Trascorso il tempo dopo aver infarinato leggermente la spianatoia e con l’aiuto del matterello stendo la pasta frolla e faccio dei quadrati di circa 10 cm di lato e non troppo sottili diciamo circa 2 mm.

  2. Mescolo anche lo zucchero con i tuorli, unendo anche la scorza del limone grattugiato e la ricotta.

    Per ultimo monto gli albumi a neve e li aggiungo mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

  1. Ungo appena i contenitori per fare i fiadoni o soffioni dolci abruzzesi e metto in ognuno un quadrato di frolla all’olio Evo.

    Aggiungo ora il ripieno e ripiego i lembi della frolla ripiegandoli verso l’interno…Spero che la mia fotina vi faccia capire ma è semplicissimo non occorre poi tanto eh eh!

  1. Ora non mi resta che infornare i fiadoni dolci tipici pasquali a 180°C per circa 35 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  2. A cottura ultimata sforno e sforno i soffioni pasquali abruzzesi lasciandoli raffreddare su di una gratella.

    Prima di servirli in tavola li spolverizzo di zucchero a velo e via, pronti all’assaggio!

    Buon appetito

    Annalisa

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