SFORMATO DI ZUCCHINE E SCAMORZA AL FORNO

Sì lo so è un caldo pazzesco ma…mercoledì pare che al Nord arrivino piogge, temporali, acquazzoni e mi metto avanti nel proporvi la ricetta di questo sformato di zucchine e scamorza al forno!

LA SCAMORZA è un formaggio a pasta filata originaria dell’Italia Meridionale ed ha un gusto fresco che assomiglia un poco a quello della mozzarella ed è PURTROPPO piuttosto calorica!
Viene solitamente consumata cruda, grigliata e servita con verdure sempre alla griglia oppure messa su pizza o altre ricette con lievitati salati.

Il classico piatto unico ricco gustoso e filante che sicuramente piacerà anche ai bimbi di casa ed anche se occorre passare un po’ di tempo ai fornelli il risultato ottimo vi ripagherà ne sono sicuramente!


SFORMATO DI ZUCCHINE E SCAMORZA AL FORNO

La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA SFORMATO DI ZUCCHINE E SCAMORZA AL FORNO

  • 1 kgzucchine
  • 350 gPassata di pomodoro
  • 300 gscamorza
  • 1scalogno
  • 1 pizzicoZucchero
  • fogliebasilico
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere le zucchine)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.Farina

Preparazione RICETTA SFORMATO DI ZUCCHINE E SCAMORZA AL FORNO

  1. Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo per pochi minuti in padella e con poco olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro con un pizzico di sale e di zucchero. Cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti e unite il basilico.

  1. Lavate ed affettate le zucchine nel senso della lunghezza e friggetele appena infarinate in olio di semi a temperatura(circa 170°C).

  1. Scolatele dall’unto in eccesso su carta apposita  e salatele leggermente.

    Prendete la pirofila da forno e fate un primo strato di zucchine.

  1. Coprite  il tutto con il condimento al pomodoro, alcune fette di scamorza e cospargete il tutto con il parmigiano reggiano grattugiato.

  1. Continuate con gli strati ed alternando gli ingredienti terminando con le zucchine ed il formaggio grattugiato.

    Infornate a 180°C per circa 20 minuti coprendo lo sformato di zucchine e scamorza con la carta d’alluminio.

  1. Togliete l’alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa. Buon appetito con la ricetta dello sformato di zucchine e scamorza!

    Annalisa

Consigli e note

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