Oggi ho cucinato la sfogliata con topinambur una torta salata facile veloce e molto appetitosa!
Il topinambur viene anche chiamato rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme ed è considerato un tubero dietetico e adatto anche a coloro che soffrono di diabete.Il topinambur non contiene colesterolo ed avendo 2,7 grammi di fibre contribuisce al buon funzionamento dell’intestino ed è anche ipocalorico avendo 73 calorie per 100 grammi di prodotto.
Tra le altre proprietà il topinambur è disintossicante, privo di glutine, aumenta le difese immunitarie, accelera il metabolismo e combatte la stanchezza.
Il topinambur può essere mangiato anche crudo, ricorda un poco(a me pare …niente)il sapore del carciofo, la buccia è commestibile quindi tenerla o eliminarla dipenderà solo dal tipo della preparazione che intendete cucinare.
I TOPINAMBUR contengono una sostanza l’inulina che mantiene costante il livello del glucosio nel sangue e quindi sono adatti anche ai diabetici e a chi segue una dieta dimagrante.
Se intendete mantenerla lavate il tubero sotto l’acqua corrente ed eliminate eventuali residui di terra e radici con una spazzolina.
Eliminando tutte le informazioni ed andando al sodo della ricetta, me è stata una rivelazione l’uso e l’assaggio del topinambur e preparerò sicuramente altre ricette ma seguitemi e se vi va preparate anche voi nella vostra cucina la sfogliata con topinambur!!!
SFOGLIATA CON TOPINAMBUR
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA SFOGLIATA CON TOPINAMBUR
- 1 rotolopasta sfoglia pronta
- 350 gtopinambur
- 1mozzarella
- 1tuorlo (facoltativo e solo prima di infornare)
- fogliesalvia
- q.b.sale e pepe
Preparazione RICETTA SFOGLIATA CON TOPINAMBUR
Srotolate la pasta sfoglia e mantenendo il foglio di carta forno inseritela nello stampo: il mio è di 22 cm di diametro.
Pulite anzi sbucciate il topinambur alla perfezione armandovi di GRANDE pazienza e con la mandolina(o un coltellino affilato) affettatelo sottilmente.
Tritate finemente anche la mozzarella e scolatela dal liquido in un colino.
Prendete lo stampo con la pasta sfoglia e disponetevi le fettine di topinambur cercando di fare uno strato uniforme per tutta la superficie.
Ora disponetevi, cospargendola sulla sfogliata con topinambur, la mozzarella a dadi e regolate di sale e pepe.
Con la pasta sfoglia avanzata fate un reticolato come per le crostate e spennellate leggermente la pasta con il tuorlo appena sbattuto.
Infornate a forno preriscaldato a 190°/200° C fino a doratura e cottura della sfogliata con topinambur.
Occorreranno circa 25/30 minuti ma come sempre dipenderà dal vostro forno!
Cotta che sia aggiungete qualche fogliolina di salvia e portate subito in tavola per gustare questa sorprendente sfogliata con topinambur!!!
QUESTA TORTA SALATA è DECISAMENTE TRA LE MIGLIORI MAI FATTE DA ME, DAL GUSTO LEGGERO E DALLA CONSISTENZA PIACEVOLISSIMA PERCHE’ LE FETTINE DI TOPINAMBUR, PUR RISULTANDO COTTE, MANTENGONO LO SPESSORE LA FETTINA SI SENTE OLTRE A VEDERSI E OGNI BOCCONE è DAVVERO SQUISITO…..CONSIGLIATISSIMA!!!!!
Annalisa
Consigli e note
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topinambuuuuurrr!!!li adoro…ne parlavo poco fa…li adoro,ne vado matta e questa torta la devo fare subito
Io la rifarò perchè è strepitosa!!!Grazie ^_^