SEMIFREDDO CON MASCARPONE LIMONE E MIRTILLI

Semifreddo con mascarpone limone e mirtilli un dolce a strati con fette soffici di Pan di Spagna, mirtilli e una fantastica crema di mascarpone e limone o meglio lemon curd o marmellata di limone. Un dessert fresco e molto buono con quel fresco sapore di limone che in estate è l’ideale! Invece di mettere il lemon curd(di cui trovate due ricette sul blog una senza burro e una classica con il burro) ho trovato una marmellata bio al limone Verso natura Frutta & Frutta della Conad di una bontà unica che con tanti pezzetti di frutta dentro, è speciale! Se volete velocizzare il tutto potete anche prendere il Pan di Spagna già pronto oppure seguire la mia infallibile ricetta!

Semifreddo con mascarpone limone e mirtilli
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    40 + riposo minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone

Ingredienti

  • q.b. Pan di Spagna (pronto)
  • 250 g mascarpone
  • 500 ml panna fresca (da montare )
  • 300 g mirtilli
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 limone non trattato (scorza e succo)
  • 200 g marmellata di limoni (o lemon curd)
  • 100 g zucchero semolato

Preparazione

    1. Lavate velocemente i mirtilli e metteteli in un tegamino con lo zucchero semolato.
    2. A fiamma moderata lasciate cuocere per 5/6 minuti.
    3. Aggiungete il succo del limone(io l’ho messo tutto ma forse 1/2 è già sufficiente), mescolate e fate raffreddare in  una terrina.
    4. Dal Pan di Spagna pronto ritagliate 3 rettangoli di 8 x 18 cm(oppure della dimensione dello stampo da plumcake che avete in cucina).
    5. Mescolate bene il mascarpone con la marmellata di limone(o il lemon curd se preferite) e la scorza grattugiata del limone bio.
    6. Montate la panna fresca e come inizia a diventare spuma leggera aggiungete lo zucchero a velo.
    7. Unite poi la panna fresca montata zuccherata alla crema di mascarpone e marmellata.
    8. Foderate con pellicola da cucina uno stampo di 10 x 20 cm e disponetevi sul fondo un primo strato di Pan di Spagna.
    9. Versate uno strato di salsa di mirtilli poi uno di crema di mascarpone.
    10. Mettete lo stampo in freezer per una decina di minuti a compattarsi.
    11. Ripetete questa operazione  e terminate con il terzo strato di Pan di Spagna
    12. Mettete il semifreddo con mascarpone limone e mirtilli in freezer per un paio d’ore.
    13. Togliete il semifreddo con mascarpone limone e mirtilli e ricopritelo completamente con la crema di mascarpone, limone e panna.
    14. Rimettetelo in freezer per almeno 30 minuti e servitelo aggiungendo la salsa di mirtilli rimasta.
    15. Il semifreddo con mascarpone limone e mirtilli è fresco e buonissimo!

Consigli e note

I prodotti pronti con il Pan di Spagna usato in questa preparazione danno in cucina un grandissimo aiuto non solo in estate con questo gran caldo ma in tutte le stagioni, perchè siamo sempre di corso e ci aiutano ad avere prodotti di buona qualità.

Il Pan di Spagna è un classico della nostra cucina ed sul blog oltre a quello classico con fecola di patate e farina trovate uno sofficissimo con farina di riso  , uno con farina integrale , uno senza glutine per celiaci .


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