Sbriciolata mele e caramello

Oggi un dolce semplice genuino e casalingo, la sbriciolata mele e caramello adatta a qualsiasi momento della giornata e che ho servito con topping al caramello.

La torta sbriciolata è un dolce molto veloce perchè dopo aver fatto le briciole di composto e messo sul fondo della tortiera una buona parte di questo, possiamo mettere una composta di frutta mele oggi, della Nutella, della crema etc. e ricoprire il tutto con la piccola parte rimanente di briciole.

Vi lascio anche la ricetta dello STREUSEL sempre bricioloso ma con un mix ancor più goloso con farina di riso(50 GRAMMI) di mandorle(50 GRAMMI) 50 GRAMMI di burro e 50 GRAMMI di zucchero a velo.
fantasia di bicchierini dolci per il buffetFANTASIA DI BICCHIERINI DOLCI


Se volete preparare la salsa mou vi lascio la mia ricetta di una bontà strepitosa….
Salsa mou caramelloSALSA MOU CARAMELLO

SBRICIOLATA MELE E CARAMELLO
La cucina di ASI

Sbriciolata mele e caramello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL RIPIENO DI MELE

  • 4mele Golden
  • 80 gzucchero di canna
  • 3 cucchiaiacqua
  • 1limone (solo succo)

PER L’IMPASTO DI BRICIOLE

  • 250 gfarina 00
  • 50 gamaretti (sbriciolati con le dita grossolanamente)
  • 1uovo (medio)
  • 170 gzucchero
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 170 gburro (morbido)

PER IL CARAMELLO

  • q.b.topping al caramello (o la salsa mou caramello sotto ho messo il collegamento diretto alla ricetta)

Strumenti

  • Stampo 24
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno

Preparazione della Ricetta Sbriciolata Mele e Caramello

  1. Per preparare la RICETTA Sbriciolata mele e salsa caramello per prima cosa sbuccio e detorsolo le mele e poi le taglio a pezzetti medi.

  1. Le metto in una casseruola con 3 cucchiai di acqua ed il succo di 1 limone.

    A fiamma moderata lascio cuocere per una decina di minuti mescolando ogni tanto con un cucchiaio.

  1. Nel frattempo in una ciotola metto la farina 00, l’uovo medio, gli amaretti sbriciolati*, lo zucchero ed il burro morbido.

  2. Perfetto agli amaretti

    *Ho aggiunto degli amaretti che erano avanzati dal parfait appena fatto, ma potete ometterli e usare 300 grammi di farina complessivamente.

  1. Fodero il fondo di una tortiera di 22/24 cm con carta forno poi distribuisco sul fondo i 3/4 dell’impasto di briciole compattando poi alla fine lo strato.

  1. Aggiungo quindi le mele cotte in casseruola e le copro con l’impasto rimasto lasciandolo bricioloso e grossolano.

  1. Non resta quindi che infornare la sbriciolata di mele con salsa caramello in forno statico a 180°C per circa 45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vs. elettrodomestico.

  1. A cottura ultimata lascio raffreddare e sforno il dolce di briciole e mele Golden servendo con topping al caramello oppure con zucchero a velo!

    Semplice e casalinga buon appetito!

    Annalisa

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