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Rotolo di pasta con zucca e taleggio

Un primo piatto autunnale il rotolo di pasta con zucca e taleggio molto gustoso e che richiede una doppia cottura per gratinare pochi minuti le fette farcite.
Non ho avuto tempo per fare la sfoglia con uova e farina ed ho usato quelle già pronte che si trovano al supermercato sovrapponendole appena prima di mettere il ripieno ma vi lascio le dosi per impastare se avete tempo e …voglia!
Il rotolo di pasta oltre alla zucca e al taleggio ha anche un sottile strato di fettine di prosciutto crudo ed è molto molto appetitoso.
Sono queste delle ricette che richiedono un po’ più di tempo di un piatto di spaghetti ma poi ripagano con grande gusto e bontà!
Un altro rotolo che vi suggerisco e che ha 2 diverse cotture ed è delizioso è:
Rotolo all'emilianaROTOLO ALL’EMILIANA
ROTOLO DI PASTA CON ZUCCA E TALEGGIO
La cucina di ASI

Rotolo di pasta  con zucca e taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER FARE LA SFOGLIA

  • 200 gfarina 00
  • 2uova medie

PER IL RIPIENO

  • 500 gzucca
  • 200 gtaleggio
  • 150 gprosciutto crudo
  • 50 ggrana Padano (grattugiato)
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Rotolo di pasta zucca e taleggio

    Per preparare il rotolo con zucca prosciutto crudo e taleggio per prima cosa occorre cuocere la verdura quindi…

  2. Eliminiamo la buccia della zucca e la tagliamo a fettine piuttosto sottili.

    Ora possiamo cucinarle con poco olio in padella oppure al forno: io al forno fino ad averle tenere ma non sfatte.

    Regoliamo di sale e pepe e passiamo a preparare la sfoglia se volete e vi lascio questo link fatto dopo uno dei corsi di cucina che ho seguito…

  1. Preparata la pasta mettiamo su di un piano appena infarinato le sfoglie di pasta facendo un rettangolo di circa 30 x 40 cm e sovrapponendole un poco una sull’altra.

  2. Disponete ora le fette di prosciutto crudo poi quelle di zucca e qualche pezzetto di taleggio.

    Ora fate un secondo strato di sfoglia all’uovo e fate un nuovo strato di farcia con gli ingredienti rimasti.

  1. Ora arrotoliamo la sfoglia all’uovo farcita facendo un rotolo e richiudendo così tutto il ripieno di prosciutto crudo zucca e taleggio.

  2. Avvolgiamo questo rotolo in uno strafinaccio bianco pulito e ne leghiamo le estremità a mo’ di caramella.

    Lo mettiamo poi con cura in un grande tegame con acqua bollente salata e lo lasciamo cuocere per circa 40 minuti.

  3. Terminata la cottura lasciamo riposare il rotolo farcito con zucca taleggio per intiepidirlo.

    Con cura srotoliamo lo strofinaccio e passiamo ad affettare il tutto mettendo poi le singole fette ripiene su di una teglia da forno leggermente imburrata.

    Ora cospargiamo le fette farcite di zucca e taleggio con il formaggio grattugiato e aggiungiamo anche 40 grammi di burro fuso.

    Mettiamo qua e là qualche fogliolina di salvia e di rosmarino e inforniamo per 10/15 minuti circa o per il solo tempo di gratinatura del rotolo farcito.

  4. Un primo piatto autunnale molto gustoso e perfetto per un ricco pranzo domenicale in famiglia…

    Buon appetito!

    Annalisa

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2 Risposte a “Rotolo di pasta con zucca e taleggio”

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