La cena della Vigilia di Natale è considerata da tutti fedeli e non un pasto importante da consumare con la famiglia in cui scambiarsi doni e ricca di cibi di magro e soprattutto di pesce. Nel mio passato ho splendidi ricordi di stupende cene con Rosa (un abbraccio ovunque tu sia, mia cara) in un ambiente curatissimo con un magnifico presente tipicamente napoletano luci candele e cibi strabuoni. In questo articolo ho raccolto le ricette di pesce per la vigilia di Natale preparazioni a base di pesce e di magro per poter scegliere i piatti che preferite…
Quali sono le migliori tecniche di cottura per il pesce ?
Il pesce è un alimento piuttosto tenero a differenza della carne ed è importante che venga troppo per non diventare stopposo e immangiabile!
Un metodo di cottura per il pesce è quello in un liquido(court-bouillon) anzi sono due: la cottura affogata e quella brasata. Nella cottura affogata, il liquido non deve mai raggiungere la temperatura dell’ebollizione perchè questo potrebbe disidratare e contrarre le proteine del pesce.
I tipi di pesce più adatti a questa cottura affogata sono il branzino, il merluzzo, il nasello e il salmone.
La cottura brasata del pesce a differenza di quella con la carne viene realizzata in pochissimo liquido piuttosto concentrato che poi sarà la base fondamentale per la salsa di accompagnamento. Si possono usare certamente pesci utilizzati interi o in tranci come il salmone, la spigola o branzino, il rombo, il sampietro e la sogliola.
Altri tipi di pesce come l’anguilla e il pesce spada sono perfetti per la cottura arrosto piuttosto semplice e di sicura riuscita anche per i principianti gastronomi. La cottura in cartoccio del pesce invece è un metodo che tante di noi hanno sperimentato nelle proprie cucine!
Nel cartoccio oltre al pesce aggiungete dadini di patate e di pomodoro, capperi ed olive che contribuiscono ad insaporire e a dare grande gusto alla preparazione.
Anche la cottura in crosta per pesci di buone dimensioni è molto indicata e può essere fatta con un impasto vero e proprio come quello del pane , con il sale e con l’argilla. E’ un metodo molto diffuso che lascerà le carni tenere e succulenti una vera bontà!
Un altro tipo di cottura per il pesce è quello alla griglia particolarmente indicato per pesci dalle carni piuttosto magre come il branzino, il rombo, il pesce spada.
Resta ora la cottura al salto che può avvenire con il burro, alla mugnaia e anche con una leggera panatura ed è perfetta per pesci come il palombo, il persico, la tinca e la triglia.
I
RICETTE DI PESCE PER LA VIGILIA DI NATALE
RICETTE DI PESCE
PESCE FINTO CON TONNO E PATATE
————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————
CAPESANTE CON SPUMANTE E ZAFFERANO
—————————————————————————————————————–
PACCHERI CON CALAMARI E MAZZANCOLLE
—————————————————————————————————————
PAPPARDELLE CON SALMONE E BRICIOLE DI PANE
——————————————————————————————————
——————————————————————————————————–
PASTA AL PESTO DI RUCOLA E GAMBERONI
—————————————————————————————————————
TAGLIATELLE CON CAVIALE E LIMONE
—————————————————————————————————————
—————————————————————————————————————-
TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI
———————————————————————————————————————-
LINGUINE CON SPADA, CAPPERI E LIMONE
—————————————————————————————————————
——————————————————————————————————————————–
———————————————————————————————————————————
——————————————————————————————————–
——————————————————————————————————————
————————————————————————————————————————————
—————————————————————————————————————–
——————————————————————————————————————-
———————————————————————————————————————
————————————————————————————————————————–
———————————————————————————————————————–
SALMONE AL FORNO CON ZUCCHINE E MANDORLE
———————————————————————————————————————-
MOSCARDINI IN UMIDO CON POLENTA
————————————————————————————————————-
——————————————————————————————————————–
———————————————————————————————————————
—————————————————————————————————–
———————————————————————————————————————
Buone feste !!!
che buono!! mangerei solo piatti a base di pesce…. 🙂 una bella raccolta, complimenti!! 😀
bacioni cara e buon weekend 😀
Grazie Nanussa e buon we anche a te!^_^