RICETTE DI PESCE PER LA VIGILIA DI NATALE Raccolta ricette

La cena della Vigilia di Natale è considerata da tutti fedeli e non un pasto importante da consumare con la famiglia  in cui scambiarsi doni e ricca di cibi di magro e soprattutto di pesce. Nel mio passato ho splendidi ricordi di stupende cene con Rosa (un abbraccio ovunque tu sia, mia cara) in un ambiente curatissimo con un magnifico presente tipicamente napoletano  luci candele e cibi strabuoni. In questo articolo ho raccolto le ricette di pesce per la vigilia di Natale preparazioni a base di pesce e di magro per poter scegliere i piatti che preferite…

Quali sono le migliori tecniche di cottura per il pesce ?
Il pesce è un alimento piuttosto tenero a differenza della carne ed è importante che venga troppo per non diventare stopposo e immangiabile!

Un metodo di cottura per il pesce è quello in un liquido(court-bouillon) anzi sono due: la cottura affogata e quella brasata. Nella cottura affogata, il liquido non deve mai raggiungere la temperatura dell’ebollizione perchè questo potrebbe disidratare e contrarre le proteine del pesce.

I tipi di pesce più adatti a questa cottura affogata sono il branzino, il merluzzo, il nasello e il salmone.
La cottura brasata del pesce a differenza di quella con la carne viene realizzata in pochissimo liquido piuttosto concentrato che poi sarà la base fondamentale per la salsa di accompagnamento. Si possono usare certamente pesci utilizzati interi o in tranci come il salmone, la spigola o branzino, il rombo, il sampietro e la sogliola.

Altri tipi di pesce come l’anguilla e il pesce spada  sono perfetti per la cottura arrosto piuttosto semplice e di sicura riuscita anche per i principianti gastronomi. La cottura in cartoccio del pesce invece  è un metodo che tante di noi hanno sperimentato nelle proprie cucine!

Nel cartoccio oltre al pesce aggiungete dadini di patate e di pomodoro, capperi ed  olive che contribuiscono ad insaporire e a dare grande gusto alla preparazione.

ricette di pesce

Anche la cottura in crosta per pesci di buone dimensioni è molto indicata e può essere fatta con un impasto vero e proprio come quello del pane , con il sale e con l’argilla. E’ un metodo molto diffuso che lascerà le carni tenere e succulenti una vera bontà!

Un altro tipo di cottura per il pesce è quello alla griglia particolarmente indicato per pesci dalle carni piuttosto magre come il branzino, il rombo, il pesce spada.

Resta ora la cottura al salto che può avvenire con il burro, alla mugnaia  e anche con una leggera panatura ed è perfetta per pesci come il palombo, il persico, la tinca e la triglia.

I

 RICETTE DI PESCE PER LA VIGILIA DI NATALE

RICETTE DI PESCE 

PESCE FINTO CON TONNO E PATATE

pesce finto con tonno e patate

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SALMONE, FINOCCHIO E CAPPERI

salmone finocchi capperi La cucina di ASI © 2014

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CAPESANTE CON SPUMANTE E ZAFFERANO 

capesante LA CUCINA DI ASI

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 PACCHERI CON CALAMARI E MAZZANCOLLE

Pasta calamari mazzancolle La cucina di ASI

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PAPPARDELLE CON SALMONE E BRICIOLE DI PANE

BRICIOLE salmone pasta La cucina di ASI

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FINTO FRITTO DI PESCE

finto fritto di pesce

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PASTA AL PESTO DI RUCOLA E GAMBERONI 

sedani con pesto di rucola gamberoni La cucina di ASI

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TAGLIATELLE CON CAVIALE E LIMONE

TAGLIATELLE-CAVIALE LA CUCINA DI ASI

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SPAGHETTI ALLE VONGOLE

spaghetti alle vongole

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TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI

troccoli calamari broccoletti La cucina di ASI

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LINGUINE CON SPADA, CAPPERI E LIMONE

linguine pesce spada capperi pangrattato limone La cucina di ASI

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GAMBERONI CON PANCETTA

gamberoni alla pancetta La cucina di ASI

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BRANZINO AL SALE DI CERVIA

SPIGOLA-O-BRANZINO-La-cucina-di-ASI

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CANOCCHIE ALLA PROVENZALE 

canocchie alla provenzale LA CUCINA DI Asi © 2014

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SPIEDINI DI PATATE E POLPO

spiedini di patate e polpo

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SEPPIE ALLA VENEZIANA

SEPPIE IN UMIDO La cucina di ASI © 2014

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SALMONE ALL’ACETO BALSAMICO

il salmone con aceto balsamico La cucina di ASI

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SOGLIOLA ALLA MUGNAIA

sogliola alla mugnaia


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TRIGLIE ALLA LIVORNESE

Le triglie alla livornese La cucina di ASI © 2014

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SARDINE FILANTI AROMATICHE

sardine filanti aromatiche La cucina di ASI

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SPIEDINI DI GAMBERI AL FORNO

Spiedini di gamberi La cucina di ASI

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SALMONE AL FORNO CON ZUCCHINE E MANDORLE

Trancio di salmone con zucchine e mandorle La cucina di ASI

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MOSCARDINI IN UMIDO CON POLENTA

moscardini-in-umido-La-cucina-di-ASI

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CIPOLLE AROMATICHE

Le cipolle aromatiche La cucina di ASI 2014

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INSALATA DI RINFORZO

la insalata di rinforzo La cucina di ASI © 2014

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TEMPURA VEGETARIANA

tempura vegetariana La cucina di ASI

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  INSALATA INVERNALE

INSALATA-INVERNALE LA CUCINA DI ASI

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 INDIVIA GRATINATA

INDIVIA GRATINATA La cucina di ASI

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