Una piccola raccolta di ricette al cioccolato perfette per riciclare il cioccolato al latte e/o fondente che sicuramente in tante case soprattutto se con bambini è rimasto! La storia del cacao è legata alla pianta di cacao che sembra fosse presente già 6000 anni fa nell’America meridionale.
Le prime coltivazioni di cacao furono fatte dai Maya circa 1000 A.c. e poi anche gli Atzechi praticarono la coltura del cacao e alla produzione della cioccolata, associando il cioccolato alla dea della fertilità. Il cacao veniva consumato durante i riti religiosi e veniva offerto come sacrificio agli dei.
Era chiaramente anche consumato come alimenti con la bevanda xocoatl che spesso era aromatizzata con pepe, vaniglia e anche peperoncino; la si poteva bere calda e/o fredda e veniva addensata come la nostra comune cioccolata in tazza con aggiunta di farina di mais.
La bevanda era considerata energizzante e alleviava il senso di affaticamento probabilmente grazie alla teobromina che è presente. Nell’epoca pre-colombiana nell’America Centrale i semi di cacao era usati anche nei commerci come moneta di scambio e come unità di misura.
Il cacao giunge nei nostri paesi nel 1502 con Cristoforo Colombo che assaggiò una bevanda nel suo ultimo viaggio in Honduras e gli piacque talmente che portò con sè alcuni semi per donarli ai re Ferdinando e Isabella di Spagna ma solo con l’altro esploratore Hernàn Cortéz che nel 1519 si introduce ufficialmente in Europa l’uso e il consumo del cacao…e meno male aggiungo io!!!
Per tutto il ‘500 il cioccolato rimane un’esclusiva della Spagna che aumenta sempre più le coltivazioni. In Italia arriva circa nel ‘600 e si diffonde rapidamente anche nel resto dell’Europa , che ne incrementa le coltivazioni. In Italia a detta di una ricerca di Eurochocolate.net le migliori marche di cioccolato sono: Lindt,Kinder(Ferrero),Novi, Nestlè e Perugina.
RICETTE al CIOCCOLATO
Raccolta ricette al cioccolato
CHEESECAKE CIOCCOLATO E CAFFE’
TORTA SENZA COTTURA DI BISCOTTI PANNA E CIOCCOLATO
TORTA DI BANANE E CIOCCOLATO DI C. FELDER
TORTA ALLE PERE CON CIOCCOLATO
SALAME DI CIOCCOLATO ALLA RICOTTA
TORTA AGLI AROMI DI BIRRA E CAFFE’
TORTA FREDDA PANNA E CIOCCOLATO
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che proposte meravigliose, a me non e’ avanzato uovo di pasqua, ma qualcosa provero’ comunque!!!!Baci Sabry
Grazie Sabry!!!!!!!!