TORTA DI RICOTTA CON PRUGNE E ALCHERMES senza farina burro olio

La ricetta della torta di ricotta con prugne e alchermes senza farina burro olio è quasi cremosa anche se purtroppo il peso degli spicchi delle prugne ed il fatto che per fare le foto l’ho tagliata ancora calda è scesa nella parte centrale e non è bellissima ehm ehm!

Gli spicchi di prugne Stanley sono stati precedentemente cotti in padella con una quantità di liquore alchermes insaporendole e ammorbidendole per alcuni minuti a fiamma moderata.

Questo dolce che è senza burro farina e olio è comunque molto cremoso grazie alla ricotta che si unisce in modo gentile al semolino fine per dolci, creando un impasto omogeneo e fluido, dove gli spicchi di prugne riposano dolcemente, affondando un pochino nel composto!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti RICETTA TORTA DI RICOTTA CON PRUGNE E ALCHERMES senza farina burro e olio

800 g ricotta
200 g zucchero
4 uova
120 g semolino
30 ml rum
1 bustina lievito in polvere per dolci
300 g susine
100 ml alchermes
q.b. mandorle in scaglie

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA DI RICOTTA CON PRUGNE E ALCHERMES senza farina burro e olio

Purtroppo ho tagliato il dolce appena uscito dal forno e la parte centrale è scesa…

Comunque sia lavo e taglio a spicchi le susine poi le metto in un tegame con l’ alchermes e le lascio ammorbidire su fiamma bassa per poi farle raffreddare.

In una ciotola setaccio la ricotta mescolandola poi con il rum, lo zucchero, il semolino ed il lievito per dolci.

Separo tuorli e albumi e dopo aver sbattuto con una forchetta i tuorli, li unisco al composto.

Monto a neve gli albumi e li incorporo dal basso verso l’alto all’impasto appena terminato.

Imburro e infarino oppure uso lo staccante per dolci nello stampo scelto e poi verso all’interno il composto alla ricotta livellandolo bene il superficie.

Aggiungo anche delle lamelle di mandorle in modo omogeneo alla torta di frutta.

Dispongo poi in modo ordinato gli spicchi di susine all’alchermes affondandole leggermente nell’impasto.

Ora inforno a forno già caldo facendo cuocere a 160°C per circa 50/55 minuti o a seconda delle caratteristiche del forno di casa nostra.

Lascio quindi raffreddare e servo in tavola questa torta con susine ricotta alchermes senza burro olio e farina!

Buon appetito! Annalisa

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