MILOPITAKIA greca con fillo mele uvetta noci

Oggi un dolcetto milopitakia greca con fillo mele uvetta noci rotolini strudel golosi !!

Sono dolcetti semplici genuini e casalinghi, preparati con poco zucchero(sinceramente ne aggiungerei un poco) e che possiamo variare se preferiamo mettere pinoli invece di gherigli di noci sempre tenendo costante la presenza dell’uvetta che prima va ammollata in un poco di brandy o rum.

La cucina greca è fantastica piena di ottime ricette che tanti anni fa ho cucinato in osteria e in ristorante di amici greci ed è stato un periodo bellissimo di cui conservo bellissimi ricordi e tanto affetto!

Se amate le ricette della cucina greca vi lascio la raccolta che ho cucinato sul blog in questi anni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA MILOPITAKIA GRECA CON FILLO MELE UVETTA NOCI

1 rotolo pasta fillo (contiene 13/15 fogli non si usano tutti per questa ricetta)
2 mele (di media dimensione)
2 cucchiai uvetta
1 bicchierino brandy (o rum scuro per ammollare l’uvetta)
5 gherigli di noci (o una manciatina di pinoli )
40 g burro (da fondere dolcemente e poco più da spennellare prima di infornare)
2 cucchiai zucchero di canna (rasi)

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA MILOPITAKIA GRECA CON FILLO MELE UVETTA NOCI

1) Per prima cosa metto in ammollo nel liquore brandy o rum l’’uvetta per 15 minuti circa.

2) Lavo e sbuccio le mele tagliandole a piccoli pezzetti e le verso in padella con il burro fuso.

3) Unisco anche lo zucchero di canna e a fiamma moderata lascio appassire e insaporire la frutta,

4) Trito i gherigli di noci e anche l’uvetta ammorbidita dopo l’ammollo nel liquore.

5) Metto tutto nel tegame con le mele e cospargo di cannella in polvere.

6) Fondo del burro e prendo un pennello per poi spennellare i fogli di fillo man mano che preparo i rotolini melopitakia.

7) Divido ogni foglio di pasta fillo in due parti e metto un poco di ripieno tipo strudel di mele in un lato, imburro un poco gli altri lati e arrotolo inserendo i bordi laterali per chiudere e sigillare bene gli involtini dolci ripieni.

ATTENZIONE …LA PASTA FILLO A CONTATTO CON L’ARIA SI SECCA IN UN NANO SECONDO QUINDI PROTEGGETE I FOGLI CON UN TELO MAN MANO CHE PROCEDIAMO A PREPARARE QUESTI DOLCETTI.

8) Dispongo ordinatamente gli involtini melopitakia in teglia foderata di carta forno e spennello leggermente i rotolini melopitakia mettendo poi la teglia in frigorifero per circa 30 minuti.

9) Accendo il forno a 190°C per portarlo a giusta temperatura e al tempo opportuno inforno la teglia facendo cuocere i rotolini alle mele della cucina greca melopitakia per circa 25/30 minuti

10) A cottura ultimata lascio raffreddare cospargo di zucchero a velo e …

Buon appetito!

Annalisa

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Annalisa dice…

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Non amo particolarmente la cannella quindi dosatela a vostro piacere aggiungendone un pizzico anche prima di assaggiarli!

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