GNOCCHETTI con funghi pancetta e besciamella alla zucca

Un primo piatto oggi gratinato al forno e con prodotti tipici dell’autunno gli gnocchetti con funghi pancetta e besciamella alla zucca!

Esistono diverse varietà di ZUCCA come:

1) Zucca Spaghetti consigliata in caso di alimentazione ipocalorica

2) Zucca Hokkaido per preparare risotti, vellutate, creme

3) Zucca Butternut Violina per ricette dall’antipasto al dolce

4) Zucca Mini Kawaii Lady molto versatile con 26 kcal per 100 gr di polpa

5) Zucca Delica utilizzata spesso come ripieno per tortelli tortelloni e cappellacci

6) Zucca Iron Cup perfetta per risotti e arrosti

7) Zucca Turbante ottima nelle zuppe e nelle vellutate

8) Zucca Moscata molto saporita e buona per risotti.

Ho scelto per i funghi funghi pleurotus e galletti diciamo quelli che passa il supermercato Pam vicino a casa mentre la pancetta è a listarelle e decisamente saporita!

L’idea della besciamella alla zucca è semplice e la userò anche in altre preparazioni in cucina.

Gli gnocchi usati oggi sono quelli classici di patate (leggi la ricetta → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/gnocchi-di-patate/ ) ma anche quelli di zucca (leggi la ricetta → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/gnocchi-di-zucca-gratinati/ )

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti GNOCCHETTI con funghi pancetta e besciamella alla zucca

800 g gnocchi di patate
60 g pancetta (a dadini)
400 g funghi (misti )
300 g besciamella
1/4 bicchiere vino bianco secco
40 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 spicchio aglio
200 g zucca (cotta e frullata)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA GNOCCHETTI con funghi pancetta e besciamella alla zucca

1) PER questa ricetta autunnale per prima cosa rosolo la pancetta in una padella o wok senza alcun grasso aggiunto e com’è colorata, aggiungo il vino fermo bianco e lascio sfumare la parte alcolica.

2) Metto da parte e accendo il forno a 190°C modalità statica.

3) Frullo e passo al setaccio la zucca unendola poi mescolando bene alla salsa besciamella, regolando di sale e pepe il composto.

4) In una padella metto un goccio d’olio e uno spicchio di aglio e aggiungo i funghi misti puliti facendoli trifolati con l’aggiunta anche di prezzemolo fresco tritato.

5) I funghi faranno uscire tutta l’acqua di cui sono ricchi e per terminare la cottura occorreranno circa 10/15 minuti a fiamma medio alta.

6) In una casseruola a bordi alti con acqua bollente salata, cuocio gli gnocchi, calandoli al bollore e scolandoli appena salgono a galla.

7) A questo punto metto in una capace ciotola gli gnocchi, i funghi, la pancetta e aggiungo la besciamella alla zucca e regolo la sapidità, mescolando bene in modo da insaporire bene tutti gli gnocchetti.

8) Metto sul fondo della teglia un poco di besciamella addizionata con la zucca cotta e frullata e poi verso gli gnocchi di patate unendo poi la besciamella fino a insaporire questo delicato piatto autunnale.

9) Cospargo la teglia di gnocchetti con pancetta funghi con del parmigiano reggiano grattugiato e inforno per circa 20/25 minuti o a seconda delle caratteristiche del forno della nostra cucina.

10) A cottura ultimata lascio riposare qualche minuto e compongo i singoli piatti e non mi resta che auguravi…

buon appetito!
Annalisa

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Copyright 2023©  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

P.S.AUGURI ANDREA!

Annalisa dice…

La besciamella alla zucca è deliziosa ma come sempre potete usare la bechamel classica senza la zucca frullata nel composto!


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