FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

Una volta alla settimana in casa mia è sicuro che per cena la portata è la pizza perchè è buonissima, ricca di varianti(Andrea sempre SALSICCIA e patate o salsiccia e WURSTEL) e perchè è quanto di più italiano si possa avere e gustare con sommo piacere! A volte la preparo io, altre la ordino al telefono in una buonissima pizzeria di via Carissimi ma oggi ho deciso di sperimentare la focaccia provola e pomodorini preparando l’impasto come scritto QUI. Inutile dire che l’abbiamo divorata ….

FOCACCIA  PROVOLA E POMODORINI

RICETTA LIEVITATO SALATO

INGREDIENTI due teglie da 28 cm di diametro

  • 400 g di farina 0,
  • 100 g di farina 00,
  • 25 g di lievito di birra fresco,
  • 100 ml di latte,
  • 180 ml di acqua,
  • mezzo cucchiaio di sale fino,
  • 25 ml di olio evo(più altro prima di infornare),
  • mezzo cucchiaio di zucchero,
  • 90 g di provola,
  • pomodorini datterini q.b
  • qualche fogliolina di basilico.

focaccia provola e pomodorini

FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

PER PREPARARE LA FOCACCIA PROVOLA E POMODORINI

Preparare il lievitino mescolando in una terrina 50 ml di acqua tiepida(prendendola dal quantitativo totale) con il lievito di birra fresco e  lo zucchero che attiverà la fermentazione.

Unire poca farina(sempre presa dal totale) e mescolare gli ingredienti.

Fare lievitare per circa 30 minuti coperto con l’apposita pellicola per alimenti.

Trascorso il tempo setacciate le due farine e unire il sale.

Al quantitativo di acqua rimasta aggiungete gli altri liquidi.

Aggiungere anche il lievitino fermentato e iniziate ad impastare il composto.

Se lavorate con la planetaria usate il gancio a uncino  fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Se usate l’olio di gomito …lavorate senza un domani… ^_^!

Dividete l’impasto ottenuto in due panetti, praticate loro un taglio a croce e fateli lievitare separatamente fino al raddoppio del volume lontano da correnti d’aria e coperti da pellicola o da un panno bagnato.

Trascorso il tempo rivestite la o le teglie di carta forno appena unta di olio evo.

Stendete gli impasti con i polpastrelli appena unti rivestendo le teglie per intero.

Disponetevi sopra la PROVOLA  a tocchetti ed i POMODORINI tagliati a metà.

Aggiungete del BASILICO  spezzettato con le mani, un giro d’olio evo e lasciate lievitare ancora per 20/30 minuti.

Ora infornate a forno preriscaldato a 200°C per circa 25/30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Buonissima ecco la focaccia provola e pomodorini!

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Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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