Per la ricetta di questi fagottini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto ho preferito non grigliare in precedenza le fette di melanzana ma di cucinarle da crude solamente dopo averle tagliate a fette sottili, cosparse di sale grosso e lasciate spurgare per circa 30 minuti dentro ad uno scolapasta.
Il ripieno è sicuramente un classico non ho osato ma il risultato è ottimale, gustoso appetitoso e buono anche a temperatura ambiente.
Con questa farcia di ricotta e prosciutto cotto possiamo anche preparare la ricetta delle lasagne alternando sfoglie di pasta fresca all’uovo e magari anche qualche cucchiaio di pecorino romano grattugiato.
E sicuramente una ricetta più adatta alla stagione estiva visto la stagionalità della melanzana ma sinceramente oggi mi andata così…
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Fare involtini o fagottini è un modo simpatico di presentare tante pietanze e tra le tante già pubblicate sul blog vi suggerisco queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA FAGOTTINI DI MELANZANE con RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
Strumenti RICETTA FAGOTTINI DI MELANZANE con RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA FAGOTTINI DI MELANZANE con RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
Per questa ricetta con le melanzane
accendo il forno a 200°C e lavo e taglio le melanzane a fette di alcuni millimetri(4/5) l cospargi di sale grosso e le lascio spurgare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo le lavo velocemente le asciugo con carta assorbente e le spennello
appena con poco olio extravergine d’oliva e le posiziono in una teglia foderata con carta da forno.
Le inforno per circa 30 minuti o a seconda dello spessore e delle caratteristiche del forno di casa.
In una terrina metto la ricotta aggiungo un trito di basilico e condisco il tutto con un goccio di olio EVO, sale e pepe.
Estratte le fette di melanzane dal forno le lascio raffreddare e poi procedo a farcirle quindi…
sistemo ogni fetta su di un piatto o un tagliere metto un pezzetto di prosciutto cotto poi una noce abbondante di ricotta condita e arrotolo a mo’ di involtino.
Procedo nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti.
In una teglia per il forno verso la salsa di pomodoro e dispongo senza sovrapporle le rollatine di melanzana farcite.
Aggiungo sale e pepe un goccio goccino di olio extravergine d’oliva e inforno per 15/20 minuti a 200°C o a seconda delle caratteristiche del forno personale,
Personalmente ho messo anche del basilico erba aromatiche che uso moltissimo in estate…
Buon appetito! Annalisa
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
UNA SALSA GRECA FACILISSIMA E BUONISSIMA A BASE DI MELANZANE
LEGGI → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/melitzanosalata/
Inizia a navigare sul mio blog e leggi l’ ELENCO DI TUTTE LE RICETTE !
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.