FAGOTTINI DI MELANZANE con RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO

Per la ricetta di questi fagottini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto ho preferito non grigliare in precedenza le fette di melanzana ma di cucinarle da crude solamente dopo averle tagliate a fette sottili, cosparse di sale grosso e lasciate spurgare per circa 30 minuti dentro ad uno scolapasta.

Il ripieno è sicuramente un classico non ho osato ma il risultato è ottimale, gustoso appetitoso e buono anche a temperatura ambiente.

Con questa farcia di ricotta e prosciutto cotto possiamo anche preparare la ricetta delle lasagne alternando sfoglie di pasta fresca all’uovo e magari anche qualche cucchiaio di pecorino romano grattugiato.

E sicuramente una ricetta più adatta alla stagione estiva visto la stagionalità della melanzana ma sinceramente oggi mi andata così…

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Fare involtini o fagottini è un modo simpatico di presentare tante pietanze e tra le tante già pubblicate sul blog vi suggerisco queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA FAGOTTINI DI MELANZANE con RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO

Per questa ricetta con le melanzane

accendo il forno a 200°C e lavo e taglio le melanzane a fette di alcuni millimetri(4/5) l cospargi di sale grosso e le lascio spurgare per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo le lavo velocemente le asciugo con carta assorbente e le spennello

appena con poco olio extravergine d’oliva e le posiziono in una teglia foderata con carta da forno.

Le inforno per circa 30 minuti o a seconda dello spessore e delle caratteristiche del forno di casa.

In una terrina metto la ricotta aggiungo un trito di basilico e condisco il tutto con un goccio di olio EVO, sale e pepe.

Estratte le fette di melanzane dal forno le lascio raffreddare e poi procedo a farcirle quindi…

sistemo ogni fetta su di un piatto o un tagliere metto un pezzetto di prosciutto cotto poi una noce abbondante di ricotta condita e arrotolo a mo’ di involtino.

Procedo nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti.

In una teglia per il forno verso la salsa di pomodoro e dispongo senza sovrapporle le rollatine di melanzana farcite.

Aggiungo sale e pepe un goccio goccino di olio extravergine d’oliva e inforno per 15/20 minuti a 200°C o a seconda delle caratteristiche del forno personale,

Personalmente ho messo anche del basilico erba aromatiche che uso moltissimo in estate…

Buon appetito! Annalisa

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UNA SALSA GRECA FACILISSIMA E BUONISSIMA A BASE DI MELANZANE

LEGGI → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/melitzanosalata/

la-melitzanosalata

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