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Crostata romana di ricotta con frolla e ripieno cremoso

La ricetta della crostata romana di ricotta è di un dolce che profuma di casa e di tradizione semplice e genuino come si faceva una volta!

E’ una preparazione tipica del Lazio in particolare della capitale Roma ed è cucinata con ingredienti semplici: uova, ricotta vaccina o di pecora, zucchero e scorza di limone.

Si tramanda nel tempo ed ogni famiglia ha in serbo la sua ricetta originale ma il risultato è sempre lo stesso cioè una torta dal cuore morbido perfetta per la colazione, la merenda ma anche per chiudere splendidamente il pranzo di un giorno di festa!

Questo dolce tipico del Lazio riempirà la casa di un profumo intenso e avvolgente e se volete potete arricchirlo di gocce di cioccolato oppure uvetta!

Le origini della crostata di ricotta tipica romana risalgono alla cucina ebraico-romana dove la ricotta era un ingrediente molto comune per la preparazione di dolci dal gusto delicato e genuino!

Se cerchi una ricetta facile per cucinare la crostata romana di ricotta segui l’articolo per questa torta con pochi ingredienti e tutto il sapore della tradizione gastronomica laziale.

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Sempre a TEMA RICETTE CON LA RICOTTA vi lascio altre ricette appena qui sotto ricordandovi che in alto dove vedete il menù del blog trovate una lente 🔎 che vi permetterà inserendo un ingrediente o il titolo di una ricetta, di trovare tutte le preparazioni che hanno quel titolo o quell’ingrediente e spero che tra queste leggerete ricette di vostro gradimento!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio
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Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

300 g farina
150 burro
100 g zucchero
1 pizzico sale
2 tuorli
1 uovo
1/2 limone (scorza grattugiata)

INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA

500 g ricotta (di pecora o vaccina)
3 tuorli
1/2 limone (scorza grattugiata)
1/2 arancia (scorza grattugiata)
70 g canditi
50 g cioccolato

DA SPENNELLARE PRIMA DELLA COTTURA

1 tuorlo

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CROSTATA ROMANA DI RICOTTA dolce semplice e genuino come una volta

Questo è un dolce che mi ricorda la pastiera napoletana ma se vuoi preparare un dolce classico romano eccoti la ricetta facile!

Parto lavorando la farina con il burro, con 100 grammi di zucchero preso dal totale e un pizzico di sale e impasto fino ad ottenere un impasto sbricioloso.

A questo punto aggiungo 1 uovo, 2 tuorli e la scorza grattugiata di un limone bio o non trattato.

Impasto bene fino a formare un panetto omogeneo che stendo un poco col matterello rivesto di pellicola alimentare e metto a riposare in frigorifero per 60 minuti circa.

Stendere la pasta e non farne un panetto accelera il raffreddamento della pasta frolla e pure lo stenderlo per rivestire il nostro stampo ma se preferite fate un panetto e bonalè!

Mentre la frolla riposa e si stabilizza preparo la crema di ricotta mescolando …la ricotta con 3 tuorli, la scorza di 1/2 limone e di 1/2 arancia sempre frutti bio o non trattati e 140 grammi di zucchero.

Unisco poi anche i canditi e il cioccolato a pezzetti piccolini.

Siam pronti per fare la crostata stendendo la frolla a circa 3 mm di spessore e foderando poi lo stampo di 24/26 cm di diametro.

Stendete la pasta frolla a 3 mm di spessore e con essa foderate interamente uno stampo da crostata (ø 26 cm). Reimpasto i ritagli di pasta frolla , ristendendoli e poi preparando le strisce con una rotella dentata.

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Quindi dopo aver messo il guscio di frolla rivestendo lo stampo e pure i bordi, verso la crema di ricotta e livello bene lo strato.

Sistemo ora le strisce di frolla creando poi una griglia che contiene la golosa crema di ricotta canditi e cioccolato.

Sbatto il tuorlo con un goccino di latte e spennello questo liquido sulle strisce sui bordi della crostata romana di ricotta per poi infornare a 180°C modalità statico per circa 35 minuti ma come sempre controllate i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno.

A cottura ultimata spengo il forno e lascio raffreddare per poi gustare questo dolce regionale casalingo e della tradizione romana magari con un cincinino di Tanit, quel meraviglioso vino liquoroso di Pantelleria !
Buon appetito e buona cucina! Annalisa

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