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COLOMBINE DI PANE

Sì sì lo so per Pasqua c’è ancora tempo ma come ho visto queste colombine di pane su Eva cucina stamattina, mi sono fiondata in cucina per prepararle perchè le trovo bellissime per i prossimi pranzi o cene delle festività pasquali! E’ un’idea carinissima per la quale potete chiaramente usare la vostra ricetta di casa per cucinarle nella vostra cucina o se avete fretta anche l’impasto per pane e pizza già pronto che trovate al supermercato. Gli ingredienti aggiuntivi saranno lamelle di mandorle per le ali e chiodi di garofano(che danno un profumino niente male alle colombine)che fungeranno da occhietti ma seguitemi che oggi in cucina ho preparato le colombine di pane!!

COLOMBINE DI PANE 

RICETTA PANE PASQUALE 

INGREDIENTI per 6/8 persone

  • 400 g di farina Manitoba,
  • 100 g di farina 00,
  • 100 ml di acqua,
  • 100 ml di latte,
  • 20 g di lievito di birra fresco,
  • sale fino q.b.,
  • 1 uovo,
  • lamelle di mandorle q.b.,
  • chiodi di garofano q.b.

colombine di pane

COLOMBINE DI PANE

PER PREPARARE LE COLOMBINE DI PANE 

Sbriciolate il panetto di lievito di birra nel latte tiepido e fatelo sciogliere.

Versatelo poi sulla farina messa a fontana sulla spianatoia.

Impastate e aggiungete poco per volta l’acqua non fredda: il quantitativo non è tassativo perchè dipenderà dall’assorbimento della farina quindi potrete dover aggiungere altro liquido o meno(idem per la farina…)

Aggiungete anche il sale e formate un panetto che coperto e lontano da correnti d’aria dovrà lievitate fino a raddoppiare il volume.

Ora riprendete il panetto e prendete per ogni colombina di pane 50 g di impasto.

Formate prima un bastoncino poi annodatelo lasciando uscire la testina delle colombine di pane  dal nodo.

Appuntite a mo’ di becco e mettete i due chiodi di garofano per fare gli occhi.

Con un coltellino affilato fate qualche taglietto sulla coda come per simulare le penne.

Sbattete l’uovo e spennellatelo su di ogni colombina.

Attaccate due lamelle di mandorle da ogni lato di ogni  colombina di pane.

Lasciate a lievitare nuovamente per circa 30 minuti già posizionate su di un foglio di carta forno messo sulla teglia adatta alla cottura.

Trascorso il tempo infornate a forno già riscaldato a 190°C per circa 20 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Come le vedete dorate spegnete il forno e fate intiepidire.

Purtroppo non tutte sono col capino bello teso all’insù ma il bello del fare le cose con le mani è proprio quello credo della non uniformità…

Confesso che mi piacciono un sacco e le rifarò sicuramente per il pranzo famigliare pasquale.

Buon appetito con le colombine di pane!

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Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

 

4 Risposte a “COLOMBINE DI PANE”

  1. Come resistere… è veramente un modo troppo carino per portare il pane in tavola il giorno di Pasqua!!!! Dolcissime!!

  2. Queste colombine sono STUPENDE! Ma ho letto che la farina manitoba non fa molto bene, si può sostituire con stesso quantitativo di farina 00? O magari con afrinaintegrale?

    1. Ciao Isa! Certo puoi usare la 00 mentre per l’integrale ci sono delle proteine derivate dalla crusca che faticano a lievitare quindi farina 00 senza alcun problema! Grazie per essere passata dal mio blog e ne approfitto per augurare a te ed ai tuoi cari tanti auguri per una Serena Pasqua! A presto ^_^

I commenti sono chiusi.