Ratatouille estiva è la ricetta di oggi, ricetta multitasking nel senso che è sia una farcia per un crostino dorato e tostato, è anche un condimento per la pasta ma è senza dubbio un classico contorno ottimo per la carne ma anche per dei filetti di pesce bianco!
La ratatouille è un piatto ricco mediterraneo tipico della Provenza a base di verdure stufate ed il suo nome completo è ratatouille nicoise.
Potremmo associarla alla ciambotta che è una ricetta di verdure miste stufate di cui ne esistono molte versioni, ideale da servire come contorno o antipasto.
Ho messo uno spicchio d’aglio e poi cipolla, melanzane, zucchine, peperoni e pomodori e un bel trito di basilico che ha reso ancor più saporito il piatto!
Se non amate la fragranza del basilico mettete la menta …
Se volete potrete anche preparare una ratatouille d’inverno con broccoli, zucca, cavolfiore e finocchi sempre tagliati a dadi piccoli e insaporiti poi con erbe aromatiche a piacere!
RATATOUILLE ESTIVA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3pomodori
- 2zucchine
- 1melanzana
- 1peperone (giallo)
- 1 spicchioaglio
- 1cipolla
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
• Peliamo l’aglio e sbucciamo la cipolla.
Versiamo un paio di cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungiamo lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata.
• Lasciamo colorare questo soffritto poi uniamo la melanzana lavata e affettata a dadi non troppo piccoli.
• Aggiungiamo poi anche le zucchine, il peperone e i pomodori a pezzetti.
• Regoliamo di sale e pepe mettiamo il coperchio e proseguiamo la cottura per 20/30 minuti circa, controllando che la ratatouille estiva non si asciughi troppo.
• La fiamma deve essere moderata e poco prima di terminare la cottura aggiungiamo qualche fogliolina di basilico fresco.
• A cottura ultimata lasciamo raffreddare e serviamo in tavola la ratatouille estiva come contorno, come condimento di un piatto di pasta fredda, come farcia di crostini dorati per un antipasto facile e appetitoso!
Buon appetito!
Annalisa
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