Per la vigilia di Natale è di tradizione preparare piatti con il pesce ed ho pensato di fare una raccolta ricette secondi piatti di pesce. Gamberi, pesce spada, polpi, branzini, calamari sono presenti nelle ricette che trovate in questo articolo con varie preparazioni al tegame, al forno sempre con delle preparazioni semplici e gustose !
E’ tradizione preparare anche i primi piatti con il pesce e vi lascio una raccolta di ricette che forse possono ispirarvi..
30 primi piatti a base di pesce
SE AMATE I CROSTACEI ecco una piccola rassegna di ricette appetitose e facili
35 ricette gustose a base di crostacei
LA VIGILIA DI NATALE è considerato un giorno di magro e spesso si pensa sia un ordine della Chiesa cattolica ma è più probabile che questa indicazione sia arrivata ai nostri tempi come una usanza popolare, tramandata in tutti questi secoli.
Ad essere precisi infatti la Costituzione Apostolica Paenitemini, firmata nel 1966 da Papa Paolo VI, stabilì che il digiuno fosse necessario unicamente nel giorno del mercoledì delle Ceneri e il Venerdì Santo, mentre l’astinenza dal mangiare la carne, tutti i venerdì dell’anno, ma non più nelle vigilie!
In questo elenco troveremo merluzzi, sardine, orate, naselli, pesce spada, capesante, gamberoni, seppie, triglie, branzini, salmoni, canocchie, polpi, calamari e…direi fine!
TRIGLIE ALLA LIVORNESE Ricetta regionale di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il supermercato più vicino a casa è il Pam che ha un reparto di pescheria molto ben fornito e a prezzi accessibili e spesso ne approfitto per fare acquisti perchè il pesce è un ottimo alimento che dovrebbe entrare alla grande nella nostra alimentazione. Non sono […]
SEPPIE ALLA VENEZIANA
Oggi mi è venuta voglia di pesce c’è un bel sole a Bologna e a dirla tutta volevo fare una corsetta al mare a Marina di Ravenna per fare un bel giretto e mangiare qualcosa da Irma e Pino…POI ho abbassato le voglie e mi sono fermata alla pescheria del Pam con questo buon piatto di seppie […]
CANOCCHIE gratinate al forno
Oggi una ricettina sfiziosa anzi un antipasto con le canocchie gratinate al forno!Le canocchie sono crostacei chiamati anche pannocchia o cicala di mare.Sono facilmente riconoscibili per il colore chiaro e per due macchiette scure che paiono occhi!Generalmente misurano dai 12 ai 18 cm anche se possono essere ancora più lunghe.Le carni sono magre “carnose” e […]
Canocchie alla provenzale
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le canocchie sono un tipo di crostaceo che generalmente avevo sempre trovato negli antipasti semplicemente bollite e condite con un filo di olio e sale e quando ho letto questa ricettina veloce e ipocalorica delle canocchie alla provenzale ed ho pensato di prepararla e così far assaggiare ad […]
CAPESANTE ALLO SPUMANTE E ZAFFERANO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un antipasto molto particolare e buonissimo e super veloce oggi con la ricetta delle capesante con spumante e zafferano…che si può volere di più??? Le capesante appena rosolate nel burro, sono insaporite con una salsina di zafferano, spumante ed un poco di panna ed il tutto […]
MEDAGLIONI di merluzzo cotti in forno
I medaglioni di merluzzo cotti in forno sono un secondo piatto tenero e delicato direi adatto anche ai più piccoli di casa perchè sono morbidoni quasi soffici come una torta e possiamo insaporirli per adulti e piccini con del ketchup e/o salsa barbecue come ho fatto io. In famiglia non si mangia tanto pesce e […]
MERLUZZO CON OLIVE E LIMONE
Un semplice piatto con il pesce il merluzzo con olive e limone un secondo, una pietanza con un pesce economico che possiamo usare anche surgelato.I filetti di merluzzo surgelati sono molto comodi in cucina, veloci da preparare perchè possiamo usarli così congelati senza aspettare il tempo per averli teneri e si cuociono in forno in […]
INSALATA VELOCE di merluzzo e datterini
Un antipastino veloce semplice e appetitoso con merluzzo surgelato e poco altro, un’insalata di mare che potrete arricchire anche con olive, dadini di sedano e …altro ancora!L’insalata veloce di merluzzo e datterini può anzi direi deve essere fatta in anticipo per amplificare gli aromi.Ho messo i capperi sott’aceto ma secondo me ci stanno ancora meglio […]
FILETTI DI MERLUZZO in umido con pomodori e olive
Filetto di merluzzo in umido con pomodorini e olive un secondo piatto semplice molto appetitoso e adatto a tutta la famiglia. Ho usato per comodità dei filetti surgelati che avevo in freezer e ho aggiunto anche dei dadini di patate per rendere il gusto ancora più appetitoso! Vi suggerisco anche altre ricette per un secondo […]
Filetti di merluzzo in crosta-Ricetta di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Purtroppo non ho l’abitudine ed il sano principio di mangiare spesso il pesce e so di sbagliare parecchio. A volte mi prendono dei voglini strani …di fritti di pesce , di spiedini rigurgitanti crostacei ma poi a casa tutto questo è un vero casino e odore […]
BRANZINO all’acqua pazza in padella
Il branzino( o spigola) è un pesce molto apprezzato per le sue pregiate carni bianche e magre ed avendo delle lische grosse e visibili piace anche ad Andrea che altrimenti mi brontola perchè deve eliminare quelle che chiamava
BRANZINO AL SALE DI CERVIA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non cucino di frequente il pesce perchè mi sembra sempre di non avere ricette sfiziose, di essere così poco fantasiosa che se porto in tavola ad Andrea una sogliolina lessa finisce che non la mangia perchè l’ho abituato a sperimentare gusti e ingredienti e quindi… Oggi […]
ORATA AL FORNO CON VERDURE
Un piatto di pesce facilissimo e direi basico con l’orata al forno con verdure, un piatto per tutti e che possiamo variare unendo le verdure che più ci piacciono e che sono di stagione. L’orata con il branzino è il pesce che mi piace di più con le sue carni bianche succose, molto digeribile e […]
FILETTI DI ORATA CON PATATE
ll pesce mi piace moltissimo ma purtroppo non lo cucino spesso e quindi mi sono ripromessa di imparare nuove ricette da condividere con voi come questa ricetta di filetti di orata con patate! La ricetta è molto semplice: ho ricoperto i filetti di orata con piccole fettine di patate, qualche oliva taggiasca e pomodori datterini […]
ORATA con pancetta al forno
Oggi orata con pancetta al forno, un secondo di pesce non semplice semplicissimo e delizioso con quel sentore di limone e pancetta che si fondono e danno alla carne un sapore squisito!Nella mia cucina vanno per la maggiore le orate e i branzini che spesso cucino al forno in modo molto facile con patate a […]
FILETTI DI ORATA CON PATATE
ll pesce mi piace moltissimo ma purtroppo non lo cucino spesso e quindi mi sono ripromessa di imparare nuove ricette da condividere con voi come questa ricetta di filetti di orata con patate! La ricetta è molto semplice: ho ricoperto i filetti di orata con piccole fettine di patate, qualche oliva taggiasca e pomodori datterini […]
BOCCONCINI DI PESCE FRITTO Ricetta secondo di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In tema di fritti perchè non aggiungere anche un semplice e gustoso fritto di pesce in questo periodo di Carnevale? Basterà prendere del pesce a carne bianca come merluzzo o platessa avvolgere dei bocconcini di pesce fritto in una veloce pastella e friggere in olio a giusta temperatura […]
Filetti di nasello al forno con pane croccante aromatico
Questi filetti di nasello cotti al forno con pane croccante aromatico sono un secondo di pesce veloce e comodo da fare perchè bastano i cuori di nasello surgelati basta tritare al mixer qualche fetta di pane da toast con pomodori secchi sottolio e qualche sfoglia di parmigiano e in poco tempo questa pietanza di mare […]
Nasello con vongole e piselli
Oggi ho preparato un secondo piatto di pesce squisito una vera delizia questi filetti di nasello con vongole e piselli!Il nasello è un pesce con carni magre sode e digeribili ed è quindi adatto anche a coloro che praticano una alimentazione sana e leggera anche perchè contiene buone quantità di acidi grassi essenziali della famiglia […]
Saltimbocca di nasello
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da un po’ di tempo a questa parte mi sono imposta di cucinare più spesso il pesce e quindi per almeno 3 cene a settimana(a volte anche per un bel primo piatto) porto in tavola pesce spada(il preferito da Andrea), orate e branzini al forno che […]
BOCCONCINI DI NASELLO Ricetta saporita
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho preparato dei bocconcini di nasello con del pesce surgelato che ho comprato in offerta al Pam. Cerco sempre di prendere pesce fresco ma anche quello surgelato è ottimo e sicuro quindi perchè non acquistarlo? Ho usato questo pesce ma il piatto sarà ottimo anche con […]
SARDINE IMBOTTITE AL FORNO
Il pesce azzurro identifica non un gruppo definito di specie ittiche ma viene indicato commercialmente per raggruppare alcune varietà di pesce che hanno determinate particolarità come essere senza squame, essere ricchi di Omega3 e grassi insaturi ed essere soggetti al temibile Anisakis il parassita del pesce azzurro(se volete man
SARDINE RIPIENE DI RICOTTA ALLE MANDORLE
Oggi pesce con le SARDINE RIPIENE DI RICOTTA ALLE MANDORLE ! Possiamo usare anche le sarde importante fare dei bei pacchettini di pesce azzurro che dopo essere passati nella farina, nell’uovo sbattuto e nelle lamelle di mandorle vengono fritte ma sono perfette anche se cucinate in forno in teglia foderata con carta da forno! Le […]
Sardine al rosmarino e limone
Sardine al rosmarino e limone un secondo di pesce anzi di pesce azzurro che costa poco ed è buonissimo!Questa varietà di pesci sono ricchi di proteine e di grassi polinsaturi che tengono sotto controllo il colesterolo “cattivo” e sono quindi molto importanti per la nostra alimentazione.Come si puliscono le sardine?Beh se abbiamo comprato le sardine […]
SARDINE FILANTI AROMATICHE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi sardine filanti aromatiche come proposta di ricetta sul blog! La sardina appartiene al gruppo del pesce azzurro che raggruppa alcune varietà di pesci, generalmente di piccola pezzatura, di varia forma e sfumature di colorazione, il cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato. […]
Sogliole con capperi e prezzemolo
Oggi capitando al Famila a San Lazzaro a fare la spesa sono rimasta affascinata del ricco e luccicante assortimento nel reparto pescheria e ho comprato orate ciccione e bellissime e anche queste sogliole in offerta ma un filino tisichelle … Ho cucinato le sogliole in padella e molto semplicemente con capperi e prezzemolo ottenendo in […]
FILETTI DI SOGLIOLA con arancia e mandorle
Un secondo facile e molto gustoso con i filetti di sogliola con arancia e mandorle con una cremina densa e saporita che vi catturerà! Se preferite potete usare anche la platessa al posto delle sogliole ed invece delle mandorle sono sfiziosi anche i pistacchi !La sogliola è un pesce dalle carni delicate quindi mi raccomando […]
SOGLIOLA ALLA MUGNAIA Ricetta secondo di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La sogliola è un pesce dalle carni sode e bianche, molto digeribile, saporito e con poche calorie. E’ un pesce che si trova fresco tutto l’anno e che si cucina dalla parte bianca rivolta verso il basso, infatti io ho fatto togliere dalla signora della pescheria […]
SPIEDINI di pesce spada panato
Mio figlio adora il pesce spada e a volte preparo gli spiedini di pesce spada panati senza troppe marinate o altri aromi e spezie. Questa ricetta la cuocio al forno oppure alla griglia a seconda delle temperature perchè la griglia la uso solo se posso aprire la porta finestra del balcone altrimenti ho odore di […]
POLPO GRIGLIATO con salsa chimichurri
Ho visto un’altra foto su di un sito francese di recensioni, di critiche su ristoranti o altri luoghi di ristorazione e ho deciso che avrei provato a realizzare il piatto ed ecco qui la ricetta del polpo grigliato con salsa chimichurri!Devo dire che il risultato è molto saporito perchè la salsa chimichurri a base di […]
Seppie e friggitelli
Oggi un secondo di pesce con le seppie e i friggitelli un secondo piatto completo con questi peperoncini verdi molto gustosi e saporiti.VI lascio altre ricette con ingrediente le SEPPIE dei molluschi che richiedono un’ attenta pulizia( che generalmente faccio fare in pescheria) e una cottura a fiamma bassa per rendere le seppie tenere e […]
SEPPIOLINE RIPIENE AL FORNO
Seppioline ripiene oggi, un secondo appetitoso con Seppioline ripiene al forno
TRIGLIE GRIGLIATE CON FINOCCHI
Triglie grigliate con finocchi, una ricetta poco calorica gustosa e con questo pesce azzurro molto saporito e che ha un’unica pecca…LE SPINE mannaggia!!! Quando le cucino so già che mio figlio non le mangerà perchè non ha voglia di pulire bene il pesce dalle lische ma io le preparo spesso soprattutti quando le trovo così […]