Il tempo a Bologna è molto ballerino e dopo tantissima pioggia tra ieri pomeriggio e stanotte ora è spuntato un piccolissimo sole e visto che non è per niente caldo ho preparato un primo al forno gratinato con scamorza e salame piccante, un primo che abbiamo divorato in un baleno!
La pasta al forno può a grandi linee dividersi in due grandi categorie cioè quella dove gli ingredienti del condimento e la pasta solo legati dalla salsa besciamella come ad esempio le ottime lasagne o i cannelloni emiliano-romagnoli e la cosiddetta pasta ‘ncasciata che invece è un emblema gastronomico della cucina del meridione d’Italia e che deve le sue origini ai sontuosi timballi preparati dagli Arabi durante la loro dominazione nel IX secolo. Voi che preferite?
Io ahimè amo tutto ma ora bando alle pur importanti informazioni prese da Wikipedia e subito a cucinare questo rustico Primo al forno gratinato!
ECCO QUI UNA RACCOLTA DI PIATTI AL FORNO UNO MEGLIO DELL’ALTRO..
RACCOLTA PRIMI AL FORNO
PRIMO AL FORNO GRATINATO
RICETTA GUSTOSA
INGREDIENTI per 4 persone
- 320 g di pasta corta,
- 130 g di salame piccante,
- 250 g di scamorza,
- 5 uova,
- poco burro,
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.,
- prezzemolo tritato,
- sale e pepe q.b.
PRIMO AL FORNO GRATINATO
PREPARAZIONE
Lessate la pasta in acqua bollente salata e nel contempo preparate il condimento.
Tagliate a dadini il salame piccante e anche la scamorza mettendo il tutto in una terrina piuttosto capiente.
Sbattete un poco le uova e aggiungetele al trito di scamorza e salame piccante.
Unite anche un abbondante trito di prezzemolo e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato e mescolate amalgamando il condimento fatto.
Scolate al dente la pasta corta e unitela al condimento miscelando bene la pasta.
Imburrate la teglia scelta e versatevi la pasta.
Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato e passate a gratinare in forno preriscaldato a 200°C per 20/30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Appena tiepido servite in tavola questo goloso e saporito Primo al forno gratinato!
Io anche Annalisa, mi paice tutta la pasta al forno. Questa è davvero molto golosa. Anche a noi il tempo è sempre incerto e piovoso a mille! E che palle! Si può dire?
Alla grande che si può dire Terry!!! Oggi a BO c’è un timido sole vediamo se dura eh eh!Grazie e buona giornata!
guarda per il tempo ballerino siamo tutti sulla stessa barca!!!ma io vengo a magnare da te….mamma mia che cosa buona
Ma vieniiiiiiiiiiii….CRISTINA TI ASPETTO!!!Grazieee
Uauuu dev’essere fantastica! Non posso non provarla! LA SEGNO SUBITO! 🙂
Grazie Caty!!!!!!!
Che buona…una sorta di carbonara al forno…mmmm…
Grazie Elena!!!