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Portokalopita dolce greco alle arance


Portokalopita dolce greco alle arance oggi un dolce di stagione ricco di succo e scorza di arance molto gustoso e particolare!

La base di questo dolce è fatta da tanti fogli di pasta fillo spezzettati e lasciati a temperatura ambiente a seccarsi un pochino e poi il tutto viene ricoperto da una cremina di yogurt uova etc etc.

Il dolce va poi cotto in forno e ancora caldo viene rivestito di sciroppo di acqua zucchero e cannella.

Un dolce goloso squisito a merenda e per tutta la famiglia!

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PORTOKALOPITA DOLCE GRECO ALLE ARANCE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo 20×20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

PER L’IMPASTO dolce di 20 x 20 cm

  • 250 gpasta fillo (per me fresca ma anche surgelata )
  • 300 gyogurt bianco
  • 3uova medie
  • 80 mlolio di semi neutro (per me mais)
  • 70 gzucchero
  • 1/2 cucchiainolievito per dolci
  • 1arancia (solo scorza bio)
  • 1arancia (solo succo)

PER LO SCIROPPO

  • 250 gzucchero
  • 200 mlacqua
  • 1arancia (solo succo)
  • qualchebastoncino di cannella in stecche

PER LA DECORAZIONE

  • 1arancia (possibilmente bio o non trattata)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Spremiagrumi
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Cucchiaio
  • Teglia

Preparazione

Portokalopita: prepariamo la base con la fillo

  1. Ungiamo lo stampo con olio di semi neutro.

    Spezzettiamo i fogli di carta fillo con le dita e rivestiamo tutta la superficie dello stampo.

    Lasciamo a temperatura ambiente e passiamo a preparare lo sciroppo – glassa che è un ingrediente direi fondamentale per quasi tutti i dolci della cucina greca.

Portokalopita: passiamo a preparare lo sciroppo all’arancia e cannella

  1. In un tegame mettiamo l’acqua lo zucchero il succo dell’arancia e i bastoncini di cannella in stecche.

    Mettiamo sul fuoco e lasciamo sobbollire per 4/5 minuti per ottenere una salsa densa e profumatissima.

    Lasciamo raffreddare e iniziamo a fare la copertura a base di yogurt della torta portokalopita dolce greco alle arance.

Portokalopita: facciamo la copertura squisita del dolce

  1. Frulliamo insieme le uova, l’olio, lo yogurt, lo zucchero, il lievito la scorza e il succo dell’arancia.

    Versiamo il composto sopra ai fogli di fillo che si saranno già seccati.

  2. Tagliamo a fettine sottili un’ arancia e decoriamo a piacere la torta creando un motivo geometrico o di fantasia.

  3. Inforniamo il dolce portokalopita dolce greco alle arance a 180°C per 35 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Portokalopita: versiamo lo sciroppo e pronti per l’assaggio

  1. Riscaldiamo per pochi secondi lo sciroppo e versiamolo sulla torta portokalopita dolce greco alle arance .

    Lasciamo insaporire per alcune ore o per tutta la notte poi non resta che tagliarne delle fettine e gustarlo…

    Buon appetito!

    Annalisa

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