Portokalopita dolce greco alle arance oggi un dolce di stagione ricco di succo e scorza di arance molto gustoso e particolare!
La base di questo dolce è fatta da tanti fogli di pasta fillo spezzettati e lasciati a temperatura ambiente a seccarsi un pochino e poi il tutto viene ricoperto da una cremina di yogurt uova etc etc.
Il dolce va poi cotto in forno e ancora caldo viene rivestito di sciroppo di acqua zucchero e cannella.
Un dolce goloso squisito a merenda e per tutta la famiglia!
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PORTOKALOPITA DOLCE GRECO ALLE ARANCE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo 20×20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti RICETTA DOLCE GRECO ALLE ARANCE
PER L’IMPASTO dolce di 20 x 20 cm
PER LO SCIROPPO
PER LA DECORAZIONE
Strumenti RICETTA PORTOKALOPITA DOLCE GRECO ALLE ARANCE
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PORTOKALOPITA DOLCE GRECO ALLE ARANCE
Portokalopita: prepariamo la base con la fillo
Ungiamo lo stampo con olio di semi neutro.
Spezzettiamo i fogli di carta fillo con le dita e rivestiamo tutta la superficie dello stampo.
Lasciamo a temperatura ambiente e passiamo a preparare lo sciroppo – glassa che è un ingrediente direi fondamentale per quasi tutti i dolci della cucina greca.
Portokalopita: passiamo a preparare lo sciroppo all’arancia e cannella
In un tegame mettiamo l’acqua lo zucchero il succo dell’arancia e i bastoncini di cannella in stecche.
Mettiamo sul fuoco e lasciamo sobbollire per 4/5 minuti per ottenere una salsa densa e profumatissima.
Lasciamo raffreddare e iniziamo a fare la copertura a base di yogurt della torta portokalopita dolce greco alle arance.
Portokalopita: facciamo la copertura squisita del dolce
Frulliamo insieme le uova, l’olio, lo yogurt, lo zucchero, il lievito la scorza e il succo dell’arancia.
Versiamo il composto sopra ai fogli di fillo che si saranno già seccati.
Tagliamo a fettine sottili un’ arancia e decoriamo a piacere la torta creando un motivo geometrico o di fantasia.
Inforniamo il dolce portokalopita dolce greco alle arance a 180°C per 35 minuti circa o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Portokalopita: versiamo lo sciroppo e pronti per l’assaggio
Riscaldiamo per pochi secondi lo sciroppo e versiamolo sulla torta portokalopita dolce greco alle arance .
Lasciamo insaporire per alcune ore o per tutta la notte poi non resta che tagliarne delle fettine e gustarlo…
Buon appetito!
Annalisa
Dosi variate per porzioni
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