Un contorno molto appetitoso e velocissimo perchè i pomodori gratinati al parmigiano pronti in 15 minuti …lo sono per davvero!!!!
Al formaggio grattugiato ho unito un bel trito di prezzemolo e basilico fresco ma se in frigorifero avete del pecorino o della mozzarella o della scamorza oppure altre erbe aromatiche come l’erba cipollina usate tutto alla grandissima ed il risultato sarà egualmente godurioso e profumatissimo!
Questo contorno è stato abbinato a dei branzini cotti al forno così crudi e puri, solamente eviscerati e stop, senza farce interne o altro e la nostra cenetta è stata semplice e piacevole!
Per questi ingredienti che vedete in foto 3 pomodori ramati sodi e maturi ho messo 3 cucchiai di olio EVO ma chiaramente l’acqua contenuta nella verdura in cottura è uscita e pare che navighino in olio…ma non è così!
I pomodori gratinati al parmigiano pronti in 15 minuti possono anche essere un degno accompagnamento a petti di pollo grigliati, a scaloppine al vino o al limone e anche ad un pollo arrosto o alla diavola!
Un dilemma …i pomodori si conservano in frigorifero oppure no?
Alcuni studi come una ricerca condotta all’Università della Florida afferma che dopo una conservazione a 5°C per 7 giorni riducono del 70% il gusto caratteristico del pomodoro rendendolo farinoso.
Questo studio sconsiglia di conservarli a temperature sotto 1 10 /12 ° C e anzi di mantenerli a temperatura ambiente anche sul balcone ma al riparo dal sole.
Di recente però uno studio tedesco mostra che è la varietà del pomodoro che condiziona la possibilità di essere conservati in frigorifero ma personalmente vi consiglio di acquistarli e di consumarli al più presto e di dimenticare tutti gli studi !
POMODORI GRATINATI AL PARMIGIANO PRONTI IN 15 MINUTI
La cucina di ASI
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2/3 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA POMODORI GRATINATI AL PARMIGIANO PRONTI IN 15 MINUTI
- 3pomodori ramati sodi e maturi
- 12 cucchiaiparmigiano reggiano grattugiato
- abbondante trito di basilico e prezzemolo freschi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti RICETTA POMODORI GRATINATI AL PARMIGIANO PRONTI IN 15 MINUTI
Preparazione
PREPARIAMO LA VERDURA
Lavate e asciugate i pomodori ramati sodi e maturi.
Tagliateli a fettine di circa 1 cm di spessore.
PREPARIAMO IL CONDIMENTO
Con un coltello affilato e sopra ad un tagliere tritate finemente le erbe aromatiche cioè il basilico ed il prezzemolo.
Unite il trito al parmigiano mescolando bene per avere una panatura omogenea
FARCIAMO I POMODORI GRATINATI AL PARMIGIANO
Con il cucchiaio deponete con cura un poco di panatura aromatica sulla fettina di pomodoro ramato.
Continuate fino a condire tutte le fette e se rimane della panure distribuitela a random nella teglia.
Salate e pepate le verdure e aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
ORA NON RESTA CHE INFORNARE …
Ponete in forno già caldo a 200°C la teglia con le fette di pomodoro condito e fate cuocere per una decina di minuti.
Se volete aumentare la gratinatura terminate la cottura mettendo in forno in modalità grill per altri 2/3 minuti.
A cottura ultimata lasciate intiepidire 3/4 minuti poi servite in tavola questo semplice veloce e appetitoso contorno!
Buon appetito !
Annalisa
VI SUGGERISCO DI ABBINARE QUESTO CONTORNO ANCHE A …
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