POLPO GRIGLIATO con salsa chimichurri

Ho visto un’altra foto su di un sito francese di recensioni, di critiche su ristoranti o altri luoghi di ristorazione e ho deciso che avrei provato a realizzare il piatto ed ecco qui la ricetta del polpo grigliato con salsa chimichurri!

Devo dire che il risultato è molto saporito perchè la salsa chimichurri a base di prezzemolo un po’ piccantina compensa la delicatezza della passata di ceci e della tenera consistenza del polpo lessato e poi passato per pochi minuti sulla griglia rovente!

COME SI LESSA IL POLPO??? Domandona da milioni di euro eh eh!!
Sicuramente avrete letto come me un sacco di consigli tipo sbattere il polpo con attrezzi vari, aggiungere tappi di sughero e …tanto altro!

Da quel che so io il polpo si può cuocere in acqua unendo anche degli aromi oppure senza acqua visto che lui stesso ne rilascia tanta e sufficiente alla cottura …
Personalmente l’ho cotto in acqua con delle foglie di alloro per circa 1 ora (30 minuti per ogni 500 grammi circa di prodotto).

La salsa chimichurri è una preparazione a base di prezzemolo, aglio, cipollotto e tante altre spezie, resa piccante dalla presenza del peperoncino fresco ed è perfetta per dare slancio ad un prodotto come il polpo lessato che ha un gusto …basico!

Ho aggiunto anche una passata di ceci appena condita con un filo d’olio Evo e sale e pepe….

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POLPO GRIGLIATO CON SALSA CHIMICHURRI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaInternazionale

Strumenti

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA POLPO GRIGLIATO con salsa chimichurri

Polpo grigliato con salsa chimichurri : lessiamo il polpo

Mettiamo dell’acqua in una casseruola aggiungendo le foglie d’alloro e su fiamma alta aspettiamo prenda il bollore.

Puliamo il polpo togliendo gli occhi, il becco, l’interno e sciacquando benissimo il mollusco.

Come l’acqua bolle immergiamo il polpo tenendolo per la testa e alzando ed abbassando i tentacoli per farli arricciare.

Mettiamo un coperchio alla casseruola e lasciamo cuocere per circa 30 minuti ogni 500 grammi di peso del polpo.

Spegnete il fuoco a cottura ultimata dopo aver quindi controllato la tenerezza infilzando il polpo con una forchetta od uno spiedino di legno.

Polpo grigliato con salsa chimichurri : prepariamo le salse

Puliamo il cipollotto ed il peperoncino freschi eliminando i semi interni.

Tagliamo a dadini entrambe le verdure e il mezzo spicchio d’aglio.

Tritate finemente anche il prezzemolo fresco e riponete tutti questi ingredienti in una ciotola.

Aggiungete poi i semi di cumino, l’origano e condite con olio Evo, succo di limone e regolando di sale e pepe.

Passiamo al mixer ad immersione(un cucchiaio di legumi teneteli interi da aggiungere al piatto prima di servirlo in tavola se vi va) i ceci già cotti condendo la passata con olio e regolando di sale e pepe.

Polpo grigliato con salsa chimichurri : terminiamo il piatto

Sulla piastra rovente grigliamo per pochi minuti per parte il polpo e nel frattempo componiamo i piatti.

Facciamo come un letto con la passata di ceci, disponiamoci sopra il polpo grigliato e condiamo con la salsa chimichurri.

Aggiungete se volete un datterino a pezzetti per dare colore e qualche cecio intero…

Particolare equilibrato sfizioso ecco il polpo grigliato con salsa chimichurri!

Buon appetito!

Annalisa

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